博客首页  |  [十恶中共]首页 

十恶中共
博客分类  >  其它
十恶中共  >  大陆时评
纸糊的盛世

14275

纸糊的盛世

网文

 

按常理说,青少年是人一生中最充满希望,最具有生命活力的年纪。想当年“伟大领袖”曾谆谆教导过我们——“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”

 

按“党”定的调调,今天的青年人与他们的前辈相比,应该更充满希望,更具有活力,因为他们有幸生活在“党领导下的社会主义新中国”,又赶上了“改革开放的大好时光”,环顾今日神州,“百姓富裕,天下太平,大国崛起,举世瞩目”。可令吾不解的是,据《法制晚报》最近报导,我国竟是高自杀率国家,“据2000年中国疾病预防控制中心与回龙观医院临床流行病学研究室合作开展的有关调查显示,我国自杀率为22.23/10万,自杀已经成为我国人群第五大死因,每年约有25万人死于自杀,有约200万人自杀未遂。”“自杀已经成为我国15岁到34岁的青壮年人群的首位死因。据了解,处于社会和经济劣势地位的人群自杀的危险性高。自杀成为我国15岁到34岁的青壮年人群的首位死因,说明对这个最具活力的群体来说,对他们生命的最大威胁,不是疾病,不是灾难,而是生活本身,是对生活的绝望。”

 

真没想到,今天竟还有这么多青少年对生活绝望。

 

记得八十年代初那会,我刚上大学,曾看到过一些有关当时青年问题的内部调查,也说当时中国的青少年自杀率很高,许多人对人生绝望,我还曾根据这些材料写过一篇论文,题目叫“青春的花朵为什么雕谢了?”那时自杀的青年人多,似乎还好理解,文革刚结束,积重难返,百废待兴,更严重的是青年人中存在着普遍的信仰危机。按说到今天都三十年过去了,中国的报纸电视一直在宣传,现在已是盛世了,也没听小年轻们再嚷嚷他们有什么信仰危机——这年头还有谁记挂什么信仰啊,可怎么竟还有那么多青少年对生活绝望,要自杀啊?!

 

不用多想,你就能从中看出事情的破绽了。如果真是赶上了大好时光,真是欣逢盛世,除非脑子有毛病,怎么会有那么多青少年对生活绝望,选择自杀?再反过来想,那么多青少年对生活绝望,选择自杀的时代怎么又可能是大好时光,怎么可能是盛世呢?如果真是大好时光,真是盛世,那一定都是纸糊的。

 

看来,“伟大领袖“的那段著名教导也得按照与时具进的精神修改修改了。这是我改的,权作抛砖引玉吧:

 

“世界不是你们的,也不是我们的,但是归根结底不是你们的。你们青年人沮丧绝望,正在自杀高峰,好像傍晚五六点钟的夕阳。希望压根不在你们身上。”

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>