博客首页  |  [十恶中共]首页 

十恶中共
博客分类  >  其它
十恶中共  >  大陆时评
中共为什么不给储安平平反?

14278

中共为什么不给储安平平反?

周宇新

 

 

中共掌权后,尽管搞的是一党独裁,却想尽办法给自己披上民主的外衣,以掩人耳目,招摇过市。比如,国家的一切事情,不论大小,明明都是中共说了算,它却宣称中华人民共和国是人民当家作主的国家;中共中央明明是中国的最高权力机关,可它却胡诌说全国人民代表大会是中国的最高权力机构。

 

但谎言毕竟是谎言,糊弄不了所有的人。半个多世纪前,大名鼎鼎的《光明日报》主编储安平先生就公开站出来戳破了这个西洋镜。

 

1957年中共施展“阳谋”,搞所谓“整风”。61日,中共中央统战部邀请民主党派负责人和无党派民主人士举行座谈会。储安平以民主党派成员和新闻界著名人士的身份与会,在会上斗胆作了以“向毛主席和周总理提些意见”为题的发言。

 

储安平在发言中说:“解放以后,知识分子都热烈拥护党,接受党的领导,但是这几年来党群关系不好,而且成为目前我国政治生活中急需调整的一个问题。”“这个问题的关键究竟何在?据我看来,关键在‘党天下’这个思想问题上。”“在全国范围内,不论大小单位,甚至一个科一个组,都要安排一个党员做头儿,事无巨细,都要看党颜色行事,都要党员点了头才算数,这样的做法,是不是太过分了一点?”“党这样做,是不是‘莫非王土’那样的思想,从而形成了现在这样一个一家天下的清一色局面。”

 

犹如阿Q最忌讳别人提起他头上的癞疮疤一样,中共也最忌讳别人说它搞一党独裁,现在储安平竟然斗胆捅破了这层窗纸,曝光了它头上的“癞疮疤”,中共自然是恼羞成怒,非置储先生于死地不可。于是乎,在随后发起的反右风暴中,储安平的“党天下”论使他首先成为“众矢之的”。经过马拉松式的揭发、批判与控诉,一顶特大号的“大右派分子”的帽子死死地扣在他的头上。

 

熟悉反右运动历史的人恐怕都还记得,“储安平的所谓‘党天下’的说法,不仅是彻头彻尾的歪曲,并且是对中国共产党的污蔑”,这是当年批判储安平“党天下”论被重复得最多的一个具有代表性的观点。但储安平的“党天下”论究竟是不是“歪曲”与“诬蔑”?他发言中列举的事实是最好的证明。当然,严格地讲,这些证据还不够充分。笔者最近恰好读到中共中央根据毛泽东的提议,于1953310日作出《关于加强中央人民政府系统各部门向中央请示报告制度及加强中央对于政府工作领导的决定》(草案),实为储安平“党天下”论增添了一个极具说服力的注脚。

 

该决定指出:为了使政府工作避免脱离党中央领导的危险,今后政府工作中一切主要和重要的方针、政策、计划和重大事项,必须经过党中央的讨论和决定或批准。为此决定:第一,政府各部对于中共中央决议和指示的执行情况及工作中的重大问题,均须定期地和及时地向中央报告或请示,以便取得中央经常的直接的领导。第二,为了加强中央对于政府工作的领导,以及便于政府各部门中的党的领导人能够有组织地、统一地领导其所在部门的党员,贯彻中央的各项政策、决议和指示的执行,今后政府各部门的党组工作必须加强,并应直接受中央的领导。第三,今后政务院各委和不属各委的其他政府部门一切主要的和重要的工作均应分别向中央直接请示报告。如应向中央请示报告的事项竟未向中央提出,则最后经手的政府负责同志应付主要责任。

 

从这个文件中可以清楚地看出,共产党掌权后,国家的最高权力当时并不是操在名义上的最高权力机构全国人民代表大会手里,也不是操在政府手里,而是操在中共中央手里,最终实际上是操在毛泽东一个人的手里。政府不过是执行党的决定和毛泽东个人意志的工具而已。而为了控制中央政府的政务,毛泽东及其党中央实在可以说是已经到了处心积虑的地步。这不是“党天下”又叫什么?!

 

今天,距离反右运动已经过去五十多年了。如果说半个多世纪前,由于中共刚掌权不久,其一党独裁的专制面目暴露得还不充分,那么经过这五十多年来的不断折腾,随着越来越多的史实披露于世,历史已经完全证明了储安平先生“党天下”论的先知先觉和的正确无疑。

 

众所周知,文革后绝大多数右派都摘掉了头上的帽子,但唯独有5个右派没平反,储安平先生就是其中之一。对此,很多人感到纳闷,为什么五十多万右派都平反了,共产党却偏偏不给储安平平反?原因其实并不复杂,当年储安平之所以被打成右派,是因为他的“党天下”论戳到了中共一党独裁的痛处,中共对他自然是恨之入骨,非打翻在地,再踏上一只脚,叫其永世不得翻身不可。今天,即便绝大多数右派都平反了,象储安平这样的人也不能平反!因为在中共看来,绝大多数右派当年的言论不过都是些偏激之词,并不太可怕,而储安平的“党天下”论则是地地道道的右派观点,如果给他平反,岂不是意味着他当年说的都是对的,岂不等于承认共产党统治的中国根本不是民主国家,而是一党独裁的专制国家了吗?这是中共不愿意也不可能做的!

 

说白了,“党天下”的实质是共产党对国家权力的绝对垄断。时至今日,中共的许多政策都发生了惊人的变化,甚至昔日的对头都成了党拉隆德对象,但其对国家权力的垄断却始终未有一丝一毫的改变。换句话说,今天的中国仍然是“党天下”。中共坚持不给储安平平反不正说明了这一点吗?!

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>