博客首页  |  [十恶中共]首页 

十恶中共
  
博客分类  >  其它
十恶中共  >  还原历史
高岗大骂陈云是“奸商”、“小人”

14279

高岗大骂陈云是“奸商”、“小人”

说“过去我怎么没看透你!”

 

 

上世纪五十年代,陈云就是中共政治局常委和中央副主席,文革后,陈云更是唯一能与邓小平抗衡的中共元老,可谓声名卓著。

 

当年的“陕北王”高岗,一度曾是毛泽东青睐的红人,地位比陈云还高,可他却视陈云为“圣人”,然而他万万没想到的是,就是他眼中的这位“圣人”,后来在决定自己政治前途的关键时刻,给了他致命的一击!

 

这段公案的经过是这样的:

 

1949年中共掌权后,毛泽东和刘少奇之间在国家大政方针上的分歧日益明显,毛对刘越来越不满,以至于产生了想让刘“挪挪位置”的想法。

 

而此时,身为国家副主席、东北局书记的高岗却深得毛泽东的信任。毛泽东认为高岗对他的意图领会好,接受快,并率先在东北实施,搞得轰轰烈烈,有声有色。因此,在不断批评刘少奇右倾、“不愿走社会主义道路”的同时,毛泽东对高岗却大加赞扬,一再推广东北的经验,要大家“向高岗同志学习”。高岗和东北简直就像是他实现宏伟蓝图的样板田。

 

19529月,高岗赴京任国家计委主任,权势如日中天。到北京后,他几乎天天与毛泽东见面,毛泽东对他说过许多不满刘少奇的“私房话”,比如:进城以后,刘少奇没有做什么工作,对毛泽东帮助不大;

 

少奇过去只搞过白区工作,没有建设根据地的经验;

 

少奇没有搞过军队,军队不听他的,不能掌握全局;

 

少奇要架空他毛泽东,许多事情不让他知道,擅自以中央的名义发表讲话、发文件。19533月间,高岗亲眼目睹了毛泽东因为刘少奇、杨尚昆等人不经过他就擅发中央文件的“破坏纪律”行为而大发雷霆,深为震惊。……;

 

少奇的思想仍停留在新民主主义阶段,没有搞社会主义的思想准备,要推着他、拉着他走,必要时要让他“挪挪位子”;

 

毛泽东说他讨嫌迎送外宾和接递国书之类的事情,他不想当国家主席,只当党的主席,以便专心研究共产主义理论和国际共产主义运动问题。他想让少奇当国家主席,搞荣誉职务,说少奇喜欢那一套。

 

毛泽东的这些话,使高岗明白无误地感到,毛已经对刘很不满意,因而产生了要帮助毛泽东把刘少奇从接班人位置上拉下来的想法。

 

1953年春夏之交,毛泽东交给高岗一个绝密任务,要他亲自去查阅东北的敌伪档案,了解20年代刘少奇在奉天被捕后的表现。

 

毛泽东将如此绝密和重要的事情交给高岗,足以说明他对高岗的信任非同一般。

 

而在高岗当时经常接触,并能与之深谈的中共领导干部中,陈云是他特别信赖的一个。他曾说,“我把陈云当圣人。”到北京工作后,高岗与陈云几乎天天见面或通电话,随时向陈通报情况,交流看法,得到陈云的支持和鼓励。这次高岗刚接受毛泽东交办的绝密任务后,就迫不及待地告之了陈云,并对陈云说,看来,毛与刘的分歧已不是一般的思想认识问题,而是对少奇的革命品质产生了怀疑。

 

陈云沉思片刻,说:“这件事非同小可,你先不忙作结论,等调查清楚再说吧。在事情没弄清楚之前,你可不要随便到处乱讲!”高岗点头称是。

 

1953年春夏,毛泽东不止一次说自己年纪大了,身体也不好,“万一我不在了,怎么办?”这话,他对高岗说过,也对其他人说过。高岗把毛泽东的这个担忧以及自己对设党的总书记等问题的看法告诉了陈云。

 

陈云说,“设总书记的确不好。要设就多设几个副主席,你一个,我一个,都可以参加。”

 

高岗拍一下大腿:“对,这个办法好。这样一来他们就不能架空毛主席了。”

 

联系到查敌档的事,他们一致认为,刘少奇过去在政策上不稳,不能在中央掌舵,现在政治上又受到毛泽东的怀疑,作接班人的确不合适。

 

据高岗后来在开枪自杀未遂之前给毛泽东的绝密信中交代,陈云当时对他说:“看来,主席考虑接班人问题,是关系党和国家前途的大事,也是他心头的一件大事。但是,他自己不好出面,我们现在就应该着手帮他解决这个问题,除去他的这块心病。”

 

那么,这事由谁牵头好呢?他们分析了几位堪当此任的人:朱德德高望重,最为理想,可惜年纪大了;林彪虽然年轻,且有号召力,但身体多病,建国后长期休养,很少露面,连抗美援朝的担子都不接,更不会接此重担。此外还有谁呢?高岗说:“陈云同志,我看只有你出来牵头最合适了。”

 

陈云摆摆手说:“我不行,你比我行。你的本钱比我大,你有陕甘宁,毛主席信任你,给你撑腰。你在军队和地方都有条件活动,能得到他们的支持,你出来挑头最好。你怕什么!”

 

高岗低头沉吟。

 

陈云又说:“你先干起来,先不忙告诉毛主席,等搞确实了再说不迟。”“到时候,大旗一倒,你不造反,我先造反!”

 

1953年夏秋的财经会议和组织会议,毛泽东以过渡时期总路线划线,把刘少奇划入“没有走社会主义道路思想准备”的人,并对其“资产阶级右倾思想”大加伐斥。这是毛泽东与刘少奇的第一次公开交锋。然而,他遇到了很大的阻力,在相持了几个月之后,被迫暂时让步,转而强调团结。

 

就在高岗因为受到毛泽东的明言暗示和陈云的鼓励而私下四处活动,试图帮助毛泽东把刘少奇从接班人的位置上拉下来的时候,毛泽东本人对他的态度却在1953年底来了个180度的大转弯,由原来的“倚高反刘”一变而为“联刘反高”,突然把矛头转向了高,而且给他定了个“要造反”、“想当万岁”的罪名。

 

然而,毛泽东虽然已经给高岗定了罪,但他还是要经过“调查”让别人明白他的意图。195311月下旬至12月,他先后找了许多高级干部谈话,动员他们起来揭发,与高岗划清界限。

 

在进行“调查”之后,毛泽东又设计要调高岗这条“大鱼”。

 

他对高岗说,他打算到南方去休息一段时间,中央的工作是由少奇主持好,还是轮流主持好?你先找几个人酝酿一下。

 

高岗立刻去找陈云商量。

 

陈云心里没有把握,一边思索,一边说:“照过去的惯例,主席生病或外出,都是少奇主持中央的工作。这次他提出轮流主持,是不是另有考虑?”

 

“就是!他对少奇已经不信任了,怎么还能叫他主持!”高岗说得斩钉截铁。

 

陈云没有马上表态,过了好一会才说,“我看可以轮流。”

 

19531215日,中共中央开小会研究这个问题,毛泽东说,“今天的会只有一个议题,我要到外边休息一段时间,中央的工作是由少奇同志主持,还是由书记处几个同志轮流主持,大家意见如何啊?”

 

周恩来首先表态:“还是少奇同志主持嘛!”

 

刘少奇说,“不妥,不妥!我看还是轮流好些。”

 

高岗马上表示:“我赞成轮流,轮流好些。”

 

接下来,邓小平和陈云都赞成刘少奇主持。

 

陈云在会上临时变卦,令高岗非常恼火。会后,他搭乘陈云的车径直去陈家,质问陈云:“不是说好轮流的吗?为什么说话不算数?”两人争执起来,不欢而散。此后陈云向周恩来举报高岗“搞非组织活动”,报告了高岗平时和他说过的对刘少奇不满的言论;说高岗拉他一起干,对他封官许愿,说“你一个,我一个,都当党的副主席------

 

送走了陈云,周恩来立即去向毛泽东报告。此后一连几天,毛泽东亲自同陈云谈话。接下来的几天,又马不停蹄地同刘少奇、周恩来、彭德怀、邓小平和陈云等人商议如何解决高岗和饶漱石的问题。19531224日晚,毛又召集刘少奇、周恩来、彭德怀、邓小平开会,决定对高刚才去措施。

 

第二天晚,毛泽东主持召开政治局会议,在讲到加强团结的问题时,突然不点名地把高岗端了出来,说他另有一个司令部。

 

毛泽东的话,对高岗犹如晴天霹雳。但毛泽东不容他解释,会后即连夜南下,去了杭州。

 

1954年初,高岗停止工作,开始准备反省检察。

 

195426-10日,中共七届四中全会在京举行,通过了针对高岗、饶漱石的《关于加强党的团结的决议》。会后,又紧接着分别召开了两个高级干部座谈会,继续揭发批判高岗和饶漱石。

 

在座谈会召开前的那段日子里,高岗虽然对陈云最近的表现很有意见,但他还是希望得到陈云的帮助。于是他请人转达了他的要求。经中央同意,陈云便来做高岗的思想工作。

 

高岗对陈云说,我没有反党反毛主席,没有野心,这你最清楚。大家都说了对刘少奇不满的话,怎么现在都摊到我一个人头上?

 

陈云说,毛主席发了脾气,现在正在气头上,一时说不清楚。你不如先承认下来,等主席的气消了以后,看看形势的发展再说。

 

高岗一听就火了,气狠狠地说:“我没有野心,没有反对毛主席,叫我承认什么!我只是反对刘少奇,不想让他当主席的接班人,这一点你最清楚。况且,反对刘少奇的又不止我一个,你也是一个主要的,你自己心里明白!你们都说了反对刘少奇的话-----为什么现在都叫我一个人承担责任!”

 

“我跟你不一样!少奇是有错误,但已经做了自我批评,就不应该再揪住不放嘛。”陈云急忙辩解。

 

“可是,‘到时候大旗一倒,你不造反,我先造反。’这话是不是你说的?现在叫我承认有野心,要夺权,自己却推得干干净净-----

 

两人争吵的声音越来越高,最后,高岗大骂陈云是“奸商”,是“小人”,说“我算认识你了,过去我怎么没看透你!”

 

陈云反击:“像你这样冥顽不化,只有死路一条!”说罢,愤愤而去。

 

1954216日,陈云在揭发批判高岗的座谈会上发言,最后通高岗划清界限。他说,“我把高岗和我讲的话向党说出来,高岗可能觉得我不够朋友。但我讲出来,是党的原则,不讲出来,是哥老会的原则。高岗的个人主义野心是一步步发展起来的,由小到大。如果完全没有个人主义的根子,不会一下子就爆发出这样的问题。高岗现在应该脱掉自己华丽的外衣,重新做人。听着陈云大发言,高岗脸色铁青,呼吸急促。愤怒到了极点。

 

就在这之后不久,高岗自杀未遂。

 

将近半个世纪后,高岗夫人李力群谈起当年高岗一案的内幕时坚称,高岗是被陈云“出卖”的。 “高岗不是把陈云当成圣人了嘛,结果就被出卖了嘛。” 她说。(本文系根据《高岗在北京》中有关内容编辑整理)

 

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>