博客首页  |  [十恶中共]首页 

十恶中共
  
博客分类  >  其它
十恶中共  >  还原历史
子虚乌有的“高岗、饶漱石反党联盟”

14280

子虚乌有的“高岗、饶漱石反党联盟”

月明中

 

 

1955331日通过的《中国共产党全国代表会议关于高岗、饶漱石反党联盟的决议》称:“中国共产党全国代表会议听取了邓小平同志代表中央委员会所作的关于高岗、饶漱石反党联盟的报告,对中央政治局在中央委员会第七届四次会议后关于高岗、饶漱石反党联盟问题采取的措施,一致表示同意。”《决议》还说,高岗、饶漱石反党活动的特点“就是他们始终没有在任何党的组织或任何党的会议上或公众中公开提出过任何反对党中央的纲领,他们的唯一纲领就是以阴谋手段夺取党和国家的最高权力”。今天看来,这个结论显然不符合事实,高岗、饶漱石之间根本不存在“反党联盟”之事,所谓“高岗、饶漱石反党联盟”完全是子虚乌有有意捏造的政治罪名。

 

众所周知,联盟是指两个或两个以上的国家为了共同行动而订立盟约所结成的集团,也指个人、集体或阶级之间的联合。1955年中共党代会关于“高岗、饶漱石反党联盟”的《决议》中使用 “联盟”一词时就采用了“个人联合”的词义。而联合的意思有三:一是联系使不分散;二是结合在一起;三是两块以上的骨头长在一起。很显然,《决议》中所用“联盟”一词采用的是联合的第二种意思,即结合在一起。而结合的意思一是指人或事物间发生的密切联系,二是指结为夫妻。因此,按照中国的汉语意思,《决议》中的“高岗、饶漱石反党联盟”应该是指高岗、饶漱石密切地、秘密地结合在一起,共同谋划反党,夺取国家的最高权力。但事实上,高岗和饶漱石没有秘密地、密切地结合在一起共谋夺取党和国家的最高权力,没有共谋秘密反党,而是公开地,光明正大地,多次在中央会议上或与其他领导交谈时明确地说明各自的政治主张,各自有各自的言行,只是言行中有很少的一部分是相似、相近的而已。如果仅以表面相似、相近或个别言论相同的主张就定为密切地结合在一起,并引申至联合,再牵强附会到“反党联盟”,那么,与高岗、饶漱石言行相近相似的人很多,毛泽东本人也与高岗有相同的反对刘少奇的言行,那我们岂不是可以说连毛泽东也亲自参加了“高饶反党联盟”?

 

迄今为止,已经能够公开看到的资料,把高岗和饶漱石连接在一起的相同言论的文字,加起来也不超过二三百字(重复的除外)。据中共中央党史出版社200112月出版发行的《刘少奇之路3》记述:“在高岗发难的财经会议上,饶漱石就紧密配合,把矛头指向刘少奇”。“但高、饶并未就此罢休。在全国组织工作会议上,再次以所谓‘圈圈’,‘摊摊’打安子文,以攻击刘少奇”。邓小平也说过,饶漱石同高岗互相呼应,“这边一炮,那边一斗”,配合默契。“饶漱石和高岗同时利用安子文同志错误地提出的关于中央机构及成员的个人意见,制造和宣扬某某是一个宗派、一个‘圈圈’,少奇同志是这个宗派和‘圈圈’的支持者。”“这就证明他和高岗一起企图在党内制造混乱和分裂”,“支持和参加高岗分裂党和夺取国家最高权位的斗争。”显然,仅仅根据这些材料,根本就无法确凿地证明高岗、饶漱石曾经秘密或公开联盟。

 

真正的反党联盟,真正夺取国家最高权位,应该是有可行的反党纲领,有详细周密的计划,并分步执行夺取国家最高权位(当时毛泽东代表最高权位,应该是反对毛泽东,而不是南辕北辙,背道而驰地反对刘少奇)。如此身家性命攸关的“反党联盟”大事,岂可无计划、无钢领、无盟约,哪敢不慎之又慎?不仅要有可靠的盟约,不仅要有周密的计划纲领,而且还要斟酌再三,反复酝酿,反复修改,以保万无一失才是,连起码的盟约(必须有人证的口头或书面约定)也没有,还叫什么联盟?还能称之为联盟吗?万一事情败露时,互相推卸责任,相互指责对方,反目为仇怎办?再者,无纲领、无计划就不可能成功,这点常识高饶肯定非常清楚。况且,如果高岗、饶漱石真是反党联盟,那么,给高岗定了十大罪状,饶漱石怎么就没跟着高岗犯那些“同盟罪”、“联盟罪”?可见,高岗和饶漱石不仅无盟约、无纲领,也没有完全一致的行动,只是有些片言碎语相似而已。仅凭这些就定高岗、饶漱石“反党联盟”实在太荒唐。

 

那么,毛泽东为什么要把高岗和饶漱石打成“反党联盟”呢?曾任高岗秘书、高岗管教组组长的赵家梁分析说:“1953年冬,高岗从南方回来后,听说饶漱石在组工会上受了批评,日子不好过,曾两次向毛泽东陈述意见,为饶漱石辩解;后来高岗受猜疑,饶漱石也单独向毛泽东说过维护高岗的话。毛泽东由此断定,高、饶之间‘有一个联盟’。其实,这恰恰说明他们心中无‘鬼’,彼此间没有什么‘共谋’,只是不愿因为自己而株连别人才敢于不避嫌疑向毛泽东坦然陈词。他们都自以为对毛泽东忠心耿耿,即使说错了,也不会有什么大问题。却做梦也没想到,竟会因此而被说成一个‘反党联盟’的头头。”

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>