博客首页  |  [十恶中共]首页 

十恶中共
博客分类  >  其它
十恶中共  >  大陆时评
邓小平「猫论」新解

18021

邓小平「猫论」新解

周宇新

 

「不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫」,邓小平的「猫论」不但在中国大陆近乎家喻户晓,即便在国外也广为人知,甚至登上了赫赫有名的美国《时代》周刊。

 

照流行的意见,邓小平的这个说法,意在说明不管什么办法,只要能把中国的事情办好,能让中国发展和强大,就是好办法,就可以采用。这种解释看似理,其实流于表面。邓说的「抓住老鼠」只是个形象的比喻,它的确切含义到底是什么呢?

 

日前看到一篇署名周义澄的访谈文章——《中共党史的「活字典」——访中共党史专家司马璐》。据作者介绍,时任《探索》杂志总编辑的司马璐先生十八岁就加入了中共。在延安时,司马璐曾听过毛泽东、刘少奇、朱德、王明、张国焘的课;在重庆时,他曾受命于周恩来、董必武;是陈云让他离开延安,躲开了「整风运动」的杀身之祸;是章伯钧介绍他加入民盟,使他走上了「第三条道路」。他拥有大量中共党史的第一手资料,写过许多研究中共党史的专着,因此被人称为中共党史的「活字典」,连中共当局都要出钱购买他的这些著作。

 

这样一位早年曾经加入过中共,与多位中共大佬打过交道,对中共可谓知根知底的党史专家,对邓小平有着十分独特精到的见解。当周义澄问他,「您说邓小平左右反复过好几次,能不能说的具体一点?」他答,「在立三路线时期,邓小平是左派;王明路线时,他又被称为右派,当时毛泽东也是右派,一起受周恩来、陈毅的整;肃反时,邓又被称为左派;抗战时,邓执行王明的『一切通过统一战线』的路线,又被称为右派;五七年反右时邓很积极,毛泽东还表扬过他,他当然是左派;文革时,他是第二号最大的走资派;『四人帮』倒台时,他上书拥护华国锋,得以复出,其后又批评华国锋的两个『凡是』;一九七八年十二月,邓小平提出『解放思想,发扬民主』,三个月后,他又提出『坚持四项基本原则』。所以,我认为,邓小平的历史,是时左时右的历史。时左时右,套用邓的『猫』话来说,叫『不管左派右派,抓得住共产党政权的就是『实事求是派』,『革命派』。」

 

读罢司马璐的这段话,我不禁为之拍案叫绝,把「抓住老鼠」与「抓得住共产党政权」联系起来,司马璐不愧是研究中共的著名专家,眼睛毒啊!。

 

了解共产党的人多多少少都知道,别看它的纲领和口号花里胡哨,兜售的玩意不少,但它最看重的其实就两个字:政权!在未当政时,一切是为了夺取政权;当政后,一切则都是为了维持和巩固政权。因此,在中共的眼里,什么才叫把中国的事情办好?最重要的不是发展经济,增强国力,改善民生,而是把政权牢牢抓在自己手里,其它一切都是为这个目地服务的,也只有当这一切有利于巩固共产党的政权时它们才是有意义的。换个角度讲,在中共看来,什么才是中国的发展和强大,首先是它的的政权得发展得强大,其它的一切都是次要的,都是围绕着这个中心展开的。

 

不信我们就来盘点盘点中共近三十年的所作所为!文革后,毛时代以闭关锁国、计划经济等为代表的一系列中共国策相继被邓小平等新一代中共首脑所拋弃,取而代之的是以往被中共视为资本主义的引进外资和市场经济等,甚至连当年作为「革命对象」被打翻在地的资本家如今也成了共产党的座上宾和发展对象,变化之大,恐怕没有人不叹为观止的。但大家发现没有,这三十年来有个东西不但始终未变,而且还一直在被不断地「加强和改善」着,那就是「党的领导」,说穿了也就是中共对政权的垄断。在这个关键问题上,邓小平与毛泽东的观点和做法可谓毫无二致,完全相同。

 

由邓小平开启的所谓「改革开放三十年的光辉历史」再有力不过地证明,尽管当共产党遭遇生存危机时,往往都会调整甚至大幅度改变原有的方针政策,但它永远都不会也永远都不可能放弃对政权的垄断。所以,不管白猫黑猫,只要能维持和巩固共产党的政权,就是好猫,就是好办法,就可以采用。进而言之,不管共产党采用什么办法,不管实行的是毛泽东的那一套,还是邓小平的这一套,目地都是为了维持和巩固它手中的政权。这才是邓小平「猫论」的精义所在,才是它背后的潜台词。

 

明白了这一点,那些至今还在幻想共产党会实行民主自由的人们,该脑筋转弯了吧。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>