博客首页  |  [十恶中共]首页 

十恶中共
博客分类  >  其它
十恶中共  >  大陆时评
跪在强权淫威下的中国人

24817

跪在强权淫威下的中国人

周宇新

 

 

中共刚掌权那会,毛泽东曾信誓旦旦地对世界宣称:"中国人民从此站立起来了"!那意思无非是说,共产党执政后,人民成了国家的主人。如今六十多年过去了,中国人民是否真地站立起来,成了国家的主人 ?我想,最近被媒体广泛报导的赵作海一案,为此提供了再好不过的答案。

 

事情发生在十四年前。19971030日晚,河南省商丘市柘城县赵楼村,村民赵振裳在杜金惠(女)家中看到了同村的赵作海,因为看不惯赵作海与杜金惠私下往来,加上之前因为工钱问题与赵作海又有积怨,被激怒的他便当场砍了赵作海一刀。这之后,由于担心大祸临头,赵振裳没与任何人打招呼便"出逃"了。赵振裳失踪4个月后的19982月,赵振裳的侄子赵作亮报警认为赵作海杀害了自己的叔父。赵作海先后被柘城县警方带走调查过两次,终因没有找到赵振裳的"尸体"又被放了回来。199958,在维修赵楼村的一口老井时,有村民发现了六袋用化肥袋装裹的尸块,赵作亮以及赵振裳的其他亲人一口咬定这就是失踪一年多的赵振裳,而凶手就是赵作海。赵作海再次被警方带走。

 

令人吃惊的是,在没有获得关键证据的情况下,警方竟也武断地认定是赵作海杀了赵振裳。为了如愿地拿下这个命案,他们逼着赵作海招供,赵作海当然不从,因为他压根就没杀人啊。不过,按照警方的习惯逻辑,既然我们认定你是杀人犯了,你不招供也得招供,不怕你嘴硬,我们有的是对付你的办法。来啊,给这小子上刑,看他招不招!就这样,赵作海受尽了种种酷刑的折磨。"我不承认杀了赵振裳就打,生不如死啊,我那时就想,被这样折磨下去,还不如招供早点死了算了。"一个办案民警还威胁赵作海,说信不信我们把你拉出去,找一片偏僻的林子把你毙了,就说你负罪潜逃。最后,因为实在抗不住严刑拷打,赵作海只得违心承认是他杀了赵振裳。几乎与此同时,赵振裳的妻子赵小齐和杜金惠也都不同程度地"享受"了警方的这种"待遇",被迫在他们编造的口供上签了字。 

 

然而,尽管赵作海已经对"犯罪事实"供认不讳,杜金惠、赵小齐也对案发缘由以及关键物证分别进行了作证,但由于对赵作海杀人分尸的凶器以及无头尸体究竟是不是赵振裳等方面的证据存在明显的漏洞,柘城警方递交给商丘市检察院的卷宗仍三次被退回。不过到最后,因为商丘市政法委负责人武断地对赵作海一案作出了"快审快判"的批示,要求检察机关在20天内起诉到法院,商丘市检察院只好起诉赵作海。由于上级部门已经对该案定性,接下来的庭审就像走过场。2002125,商丘市中级人民法院作出一审判决,判处赵作海死刑,缓期两年执行。

 

入狱后,赵作海不再与任何人诉说他的冤情,"我被打怕了,不再敢说真话。"他不敢奢望家人来探监,最痛苦的时候就是春节,想到自己遭受的冤屈,一个人闷在被窝里哭。"家破人亡、妻离子散。"他如此形容自己的遭遇。

 

但令赵作海万万没想到的是,在他蒙冤失去自由的第十个年头,一直被认为早已遇害的赵振裳竟突然在赵楼村重新现身,使得事情的真相终于大白于天下。当这个消息传到河南省第一监狱内白发苍苍的赵作海耳边时,他连问两遍,而后一屁股坐在地上痛哭。然而,令人唏嘘的是,当调查人员再次来到监狱核实案情时,赵作海仍旧不敢吐露真情,"干部们提审我,一天提好几回,问有没有杀人,我说我不知道,有好几天都不敢说。"直至狱警跟赵作海说"我们都知道了你的冤情"时,他才承认"一切都是假的"

 

同样让人感慨的是赵作海重获自由后的唯唯诺诺。照理讲,雪冤后的赵作海占据了道义优势、法律优势和舆论优势,理应理直气壮地向有关部门讨还公道。但你瞧他,自出狱那天起,就一直看着政府的脸色行事。当法院宣告这是一起冤案,将他无罪释放时,他忍不住当庭向法官鞠躬致谢;当地方官员来到他家向其认错和致歉时,他连连鞠躬,并一再说"感谢党,感谢政府,感谢各级领导"。当判其入狱的法院领导带着现金深深地向赵作海鞠了一个九十度的躬时,赵作海立刻站起来,也向这位领导鞠了一个九十度的躬。他说,那么大的官向他鞠躬,他不是不懂事的人,也一定要回一个。当地方政府为了保全面子叫赵作海少见记者时,他随即十分听话地躲避起媒体的采访,与蜂拥而至的记者打起了游击战。

 

明明占着理的赵作海为何如此战战兢兢?了解国情的我们自然不难想明白。虽然赵作海不识多少字,没什么文化,但屈打成招和牢狱之灾的经历却让他深深地懂得了,在共产党统治下的中国,权远比法要大,无论你在法律上占着多大的理,最终还得听政府的。正因为如此,赵作海虽然重新获得了自由,但对手握强权的政府部门却有一种挥之不去的深深恐惧,始终不敢直起自己的腰来。他对记者说的那句"你们走了,我咋办",可谓一语泄露了心底的天机--他怕啊,而且怕得厉害!他能不怕吗?!

 

话说回来,共产党总爱拿人民说事,可人民从来就不是一个抽像的概念,他们当中就包括了千千万万个赵作海这样的普通农民。然而大家想想,无论是当年的屈打成招和狱中的自甘蒙冤,还是今天重获自由后的唯唯诺诺,赵作海的命运里何曾有一丝一毫站立起来的中国人的影子?大家再想想,如果真如毛泽东所言,共产党掌权后,中国人民已经站立起来,成了国家的主人,作为人民一员的赵作海怎么会连自己的基本人权都维护不了,以至于一而再再而三地受到酷刑折磨,最后不得不违心承认自己杀了人,又怎么会在被错判死刑后自甘蒙冤放弃申诉,甚至在冤情被昭雪后还不敢挺直腰杆做人,动不动就唯唯诺诺地感谢让他蒙冤的党和政府呢?显然,在赵作海的命运里根本就不存在什么已经站立起来的国家主人,人们看到的只是一个被逼跪在强权淫威之下的现代奴隶。

 

当然,绝大多数中国人并未遭遇过与赵作海完全雷同的命运,但我们在他的人生故事里难道没有或多或少地看见自己相似的影子吗?!那种面对强权时的唯唯诺诺战战兢兢,甚至绝望无助任人宰割,岂止仅仅属于赵作海一个人,那不也是我们大家共同的境遇吗?!无论你是在酷刑折磨下暂时无奈低头的异议人士、信仰人士和维权人士,还是受到贪官污吏压榨欺凌的底层百姓,或是对掌权者极尽逢迎的民营企业家和在中共内斗中失势倒台的高官,可以说莫不如此。说到底,在中共强权的淫威下,绝大多数中国人也都和赵作海一样在那跪着,不管是毛时代还是所谓改革开放的时代都一样。

 

问题的关键在于,不是中国人不想挺直腰杆,天生喜欢作奴隶,而是共产党的强权非法剥夺了大家站立的权利,非逼着你作奴隶不可。你若敢不跪,那就叫你没一天好日子过,甚至叫你家破人亡。自从它统治中国以来,一代又一代人的悲惨遭遇不都说明了这一点吗?赵作海的故事不过是让我们重温了一遍依然如故的国情而已。

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>