博客首页  |  [十恶中共]首页 

十恶中共
博客分类  >  其它
十恶中共  >  大陆时评
武汉警方为何不公布“打错门”现场录像?

26122

武汉警方为何不公布“打错门”现场录像?

辛声

 

 

“打错门”被曝光后,被打者和武汉警方对打人真相各执一词,出现了两个不同版本的说法。

 

据被打者陈玉莲回忆:623日上午,她在进省委大院南大门时被卫兵拦住。她告诉卫兵说,“我是桃山村的,找政法委副书记。”卫兵让她先给里面要找的人打个电话。于是她掏出手机拔号,谁知忽然祸从天降,一个剃光头、穿红短裤、脖子上戴一条手指粗的银项链的男人,从大院出来,二话不说一拳打在我的头上。我眼冒金星,当时就坐在地上。”“那个男的一看就像黑社会,我很害怕,我说你干吗打人,我是省委的家属。他说,就是省长老婆我们都打,就又踢了我两脚。从大院又出来几个人,把我架起来,拳打脚踢,我就昏过去了。

武汉警方的说法则不同。其公开发布的新闻通稿称,“623日上午910,省妇幼保健院退休护师陈玉莲在省委南门越过警戒线时,被执勤武警战士拦住询问,并要求出示证件。此时,正在执勤的武昌区公安分局水果湖街派出所民警要求陈退至警戒线外,民警肖邦明、郑志强、蒲全鸿在拉扯中行为粗暴,致陈玉莲受到轻微伤害。随后,陈玉莲被送至医院检查治疗。”显然,在这份通稿中,事件被定性为执勤时的“行为粗暴”,而不是非法群殴。

 

双方对事情的起因也说法不一。陈玉莲的妹妹陈翠莲告诉记者,当市、区公安部门领导到医院来探望时,家属曾向他们提问:打人是什么理由?“一位领导说,陈玉莲当时咬了他们,我们就说可以把录像调出来看,到底陈玉莲有没有咬人?后来他们又说陈玉莲态度傲慢,激怒了对方。”“对他们这样的解释,我们非常气愤。”陈翠莲说。

 

按说,由于掌握的信息和看问题的角度不一样,人们对同一件事有不同的看法并不奇怪,但这时最重要的不是争论孰是孰非,而是弄清真相,因为一旦真相清楚了,是非自然水落石出。而要弄清“打错门”的真相,公布现场录像显然是关键所在。

 

据媒体报道,湖北省委南大门上方共有5个方位架设有摄像头,可以同时摄下打人全过程。其中两处,一处就在站岗卫兵的正上方,另一处则在大门对面、一条马路之隔的桃山村小区。而5处录像中,卫兵上方的录像记录得最清晰。不用说,只要公布这些录像,被打者与警方的说法谁对谁错,当即也就一目了然了。

 

有意思的是,双方不但对事件的说法不一,在公布现场录像这件事上的态度也迥然有别。

 

陈翠莲的态度是明摆着的,“为什么不公布录像?录像是最直接的证据。”陈翠莲的家人也说:“现在我们家属强烈要求公开打人录像,还原事情的本来面目!陈玉莲到底有没有咬过人,到底态度傲不傲慢,到底是几个人参与了殴打?录像公布后就会一清二楚!”他们说的显然在理。既然湖北省委书记已承诺要严肃处理打人者,那严肃处理的第一步不就是还原真相吗?只有弄清楚真相,才能知道警察有没有打人,如果打人了,是几个警察打的,怎么打的,为什么打的,打的轻重如何,进而才能做出相应的处罚。

 

 

 

而且,现在要求公布现场录像的不仅仅是被打者及其家属,还有。

 

但令人匪夷所思的是,掌握录像的武汉警方却至今迟迟不肯公布录像。据陈玉莲的家属介绍,“我们虽然提出过这个要求,但现在没有人愿意公布这个录像。”事后他们曾调看过卫兵上方的那份录像视频,并提出想拷贝一份带走,但对方表示不能给。家属们又找到桃山村小区的那份录像保管方,但“他们说公安部门已经打过招呼了”。

 

客观地讲,在没有看到现场录像之前,为了避免偏听偏信,我们既不能根据被打者一方的叙述来断定事情的真相,也不能单方面根据武汉警方的说法来给事情下结论。但面对被打者和千千万万关注“打错门”的群众的合理要求,武汉警方却至今不肯公布现场录像,这就不免让人有点生疑了。如果事情真象他们说的那样,“打错门”并非群殴,而只是当事警察因为被陈玉莲咬了或被她的傲慢态度所激怒,进而导致的执勤时的“行为粗暴”,公布现场录像岂不是最有力的证据吗?一旦录像公布,陈玉莲的说法岂不就不攻而破了吗?真相岂不也就天下大白了吗?莫非武汉警方迟迟不公布录像,是心里有鬼,是因为他们的种种说法与现场录像相悖?不管怎么说,被打者和广大公众都一致要求公布现场录像,武汉警方却迟迟不公布,这的确是个耐人寻味的问题。

 

在我常去的一个论坛里,今天又有许多版友在七嘴八舌地议论这个事。版主的帖子最引人瞩目。帖中说:“你们想,如果是陈玉莲在夸大其词,而警方说的是实情,那他们为了洗刷自己,肯定巴不得马上公布录像呢,这是人之常情啊!迟迟不公布,恰恰说明陈玉莲说的是真话,而警方是在歪曲事实。试想,一旦公布录像,他们的说辞岂不就露馅了?警方的面子往哪搁?所以他们怎么会公布录像!再说深点,现在社会舆论要求公布录像的呼声那么高,警方却置若罔闻,迟迟不予回应。哪来那么大的胆气?肯定是湖北当局在背后给它撑腰,否则,它没那么大的胆量和能耐一直把这事捂着。须知地方大员考虑的绝不仅仅是警方的面子问题,更多的乃是‘党和政府’的形象。本来‘打错门’发生在省委大院门口,被媒体和网络已曝光,就已经够让‘党和政府’难堪了,如果再公布录像,不但警方的面子,连同‘党和政府’的形象岂不都要因此被丢尽了,说不定还会激起更大的民愤,酿成群体性事件,后果不堪设想。为了‘维稳’,当局怎么会公布录像呢?肯定不会。这恐怕就是不管被打者和公众怎么呼吁,警方都不为其所动的更深一层的玄机所在吧!”

 

有人跟帖说,“如果共产党会主动公布自己干过的坏事和丑事的真相,那就不叫共产党了?!汶川大地震后,连豆腐渣教学楼的设计图纸都它被当成了不可泄露的‘国家机密’,这‘打错门’的现场录像当然更是不可泄露的国家机密了!

 

诸位,你觉得呢?

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>