博客首页  |  [十恶中共]首页 

十恶中共
博客分类  >  其它
十恶中共  >  大陆时评
如此危机公关能赢回民心吗?

42059

如此危机公关能赢回民心吗?

洪愿

 

 

十八大后,中共新班子刚一开张,立马便出台了号称“改进工作作风,密切联系群众”的八项新规定,并高调声称要先从自身做起。日前,新晋中共总书记习近平首度出京赴广东考察,据新华社报道,他“全程面带笑容,可合影、可追问、不封路,且无红毯、无横幅相迎,以身作则。他深入深圳前海深港合作区、珠海横琴,还有佛山、广州,视察农村、企业、社区,带头执行政治局月初订下的‘八项规定’,带头示范中央领导出访视察的务实简朴新作风。”

 

按照头号官媒《人民日报》的诠释,新班子出台“八项规定”的目地,是为了“以作风正党风,以党风赢民心”。这等于变相承认中共当下已经失去了民心,“以作风正党风”正是为了赢回失去的民心。可见,“八项规定”其实是一场不折不扣的危机公关。

 

就短期效果而言,这场公关似乎已成功地吸引了一些眼球,使得有些原本对中共已经心灰意冷的人又对所谓“习李新政”产生了幻想。不过,如果有人以为这场公关真能让中共赢回民心,那就未免太天真了。

 

今天的中共之所以人心丧尽,颜面扫地,固然跟作风党风长期败坏有很大关系,但追根溯源,最关键的原因恐并不在此,而在于它始终逆历史潮流而动,顽固坚持一党专政,拒斥普世价值,蛮横地剥夺中国人民的政治权利,无情地掠夺他们用自己汗水创造的劳动财富,而且至今毫无悔改的表现。这,怕才是中共失去民心的根源所在。不解决这个问题,光在所谓作风建设上做文章,纯粹就是治标不治本,怎么可能真的赢回民心呢?

 

再说了,作风党风的好坏固然跟领导人的言行有关,但更重要的还是取决于执政党实行什么样的政治制度。在中国现行的一党专政体制下,中共的权力既非民选,也不受民众的监督和制约,作风党风的败坏乃是必然的。就算出台再多的规定,搞得再轰轰烈烈,充其量顶多也只能收到点暂时的成效,最终的趋势和大局仍是无法改变的。

 

试想,从毛泽东、邓小平、江泽民到胡锦涛,哪一任中共领导没抓过作风党风啊?出台的规定、采取的举措可谓五花八门形形色色,按照中共的说法,“从‘三大作风’到‘两个务必’,从‘八个坚持’到‘四个大兴’,长期以来,我们党始终把作风建设作为党的生命线,作为党的建设的重要组成部分。长期以来,我们党始终把作风建设作为党的生命线,作为党的建设的重要组成部分”,但结果如何呢?作风党风还不是越抓越差,以至于如今已败坏到了完全无法收拾的地步。

 

换句话说,不废除一党专政,不解决这个根子上的问题,光在作风党风上做文章,不但无法赢回民心,其本身也不可能真正取得实效,最终势必流于形式,沦为一场作风秀、政治秀。

 

这不,就在官方媒体大张旗鼓宣传习近平广东之行如何亲民时,境外媒体爆料称,据广州东濠涌附近居民透露,11日习近平到那参观时,附近路段一早就不准进入,商铺也一律关门,而与习握手交谈的民众,大多都是由街道办事处的官员装扮的。警察更入驻马路对面的民居监控,东濠涌高架桥一度封闭,造成附近大塞车,安保程度比去年8月胡锦涛到访时更严格。

 

这样的结果其实并不让人感到意外。既然以作风正党风不是因为中共手中的权力是民众赋予的,因而必须受民众的监督和制约,而纯粹是为了赢回失去的民心,重塑政权的合法性,哪怕习近平个人想来点真格的,他的左右和下属也不会配合,体制更不会允许。

 

这样的危机公关到底能否让中共赢回民心,也就可想而知了!

 

 

注:“三大作风”即毛泽东在中共七大上所作的《论联合政府》的政治报告中提出来的“理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评”。“两个务必”是毛泽东在中共七届二中全会上所说的“务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”“八大坚持”是中共十五届六中全会通过的《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》中提出的坚持解放思想、实事求是,坚持理论联系实际,坚持密切联系群众,坚持民主集中制原则,坚持党的纪律,坚持清正廉洁,坚持艰苦奋斗,坚持任人唯贤。“四个大兴”是中共十七届四中全会提出的“大兴密切联系群众之风,大兴求真务实之风,大兴艰苦奋斗之风,大兴批评和自我批评之风”。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>