博客首页  |  [十恶中共]首页 

十恶中共
博客分类  >  其它
十恶中共  >  大陆时评
“守住底线”背后凸显的民生困局

42060

“守住底线”背后凸显的民生困局

洪愿

 

 

习近平上台后的首次中央经济工作会议于16日落下帷幕。新华社报道说,这次会议部署了明年经济工作的六大任务,“加强民生保障,提高人民生活水平”是其中之一,并强调要按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的思路做好民生工作。

 

正如有媒体分析的那样,今年中央经济工作会议与往年不同的一大看点就在于对“民生”的关注,官方甚至第一次使用了“守住底线”这种提法。

 

不难看出,这种提法的背后凸显的不是别的,正是当下中国日趋严重的民生困局,等于羞羞答答地告诉人们,民生底线再不守住就要被突破了——其实就实际情况而言,这个底线早就被突破了,只是官方迟迟不愿承认而已。

 

改革开放30多年来,中国经济持续高增长,然而,这种高增长却是建立在伤害民意、践踏民权和罔顾民生的基础之上的,由此带来的一大后果便是民生困局越来越恶化——在占人口极少数的权贵阶级过着花天酒地的腐败生活的同时,占人口大多数的底层百姓的生活却不堪其忧,困难重重,有些人的生活状况甚至还倒退了。

 

如果说患病有所医,是一个人生命的底线;居者有其所,是一个人生存的底线;教育有保障,是一个人发展的底线;生活有尊严,是一个人作为“人”的底线;财富合理分配,是一个社会的底线,那么在当下的中国这些底线究竟还有哪个没被突破呢?

 

更多的实情就不提了,单说最近披露的最新消息吧。据官方媒体报道,中国社会科学院近日发布了两个报告,一个是《2013年中国社会形势分析与预测》。该蓝皮书称,中国在就业、劳动关系、收入分配、社会管理等方面,面临着各种问题和挑战。有关调查表明,中国收入分配不平等程度总体上仍在继续提高。2011年中国政府将农村贫困线提高到2300元以后,农村贫困人口总数估计超过1亿人,农村减贫任务仍然十分艰巨。同时,201219月城镇居民家庭人均收入实际增长幅度同比明显提高,农村居民家庭人均现金收入实际增长幅度同比则有所回落,按照这种态势,2012年城乡居民收入差距有反弹的风险。

 

另一份报告是《中国养老金发展报告2012》。它披露,2011年城镇职工养老金收不抵支的省份达14个,收支缺口达767亿元,高于2010年。全国社保基金理事会理事长戴相龙在该报告的发布会上说,当前我国养老金储备规模占GDP总量比例太低,仅为2%。养老金储备占GDP的比例最高的是挪威,为83%左右,日本是25%,美国是15%。戴相龙还透露,目前我国养老金存在很大的缺口。到2011年底,全国城镇职工基本养老保险个人账户为2.5万亿,但是个人账户实有资金2703亿元,空账金额高达2.2万亿元。

 

共产党统治下的中国,号称人民当家作主。但如今的中国人有谁不知,在当权者心里,百姓其实不过是供他们驱使的牛马而已。既然是牛马,当然不能让他们吃饱吃好,过上富足的日子。不过,吃得太差也不行。那样的话,牛马不但没力气干活,甚至可能对主人尥蹶子,反而得不偿失。面对沸腾的民意,新一届中共领导人显然也意识到这个问题的重要性了。这就是他们之所以要强调“守住”民生底线的特殊背景吧。

 

然而话说回来,当今中国的民生困局归根结底是由一党专政造成的,罪魁祸首不是别人,正是中共自己。在不废除一党专政的前提下,由中共自己做些有限的改革就想解脱困局,你相信有这种可能吗?

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>