博客首页  |  [十恶中共]首页 

十恶中共
博客分类  >  其它
十恶中共  >  大陆时评
中共真能“容得下尖锐批评”吗?

42666

中共真能“容得下尖锐批评”吗?

 

 

26日,习近平在中南海与民主党派、工商联、无党派人士代表聚会时郑重表示:“对中国共产党而言,要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉”。

 

在异议言论一向备受打压的专制中国,突然从新晋领导人嘴里蹦出这么个富有开明色彩的新说法,不免令被噤声惯了的国人在意外之余生出一丝期望——或许中共新领导这回真要改弦易辙推行言论自由了?然而,最近接连发生的几件不大不小的事却又迎头浇了大家一盆冷水。

 

就在习近平宣称“中国共产党要容得下尖锐批评”仅仅11天后,一向以“观点温和”著称的微博大腕、创新工场董事长李开复竟因为一篇观点并不尖锐的博客文章,被新浪、腾讯微博接连禁言三天。

 

更有甚者,日前台湾民进党前主席谢长廷在大陆开通微博并实名认证后,粉丝迅速达到5万人,不料当他在微博中留言称“有没有言论自由,不是看有没有批评高官权势的讲话自由,而是要看讲完话后有没有失去自由”后,微博帐号竟突然被注销了。这之间前后不到24小时,谢长廷因此被网友揶揄为“谢短廷”。而台湾艺人伊能静也因为在微博中声援谢长廷,迅即被删掉了“请转告长廷先生,(大陆) 国台办有说过,台湾人民要守法”的帖子。

 

我想,无论是李开复还是谢长廷、伊能静的微博言论,显然都够不上“尖锐”二字,连这样的批评都要删除,所谓“中国共产党要容得下尖锐批评”岂不是一句空话?

 

回顾历史,其实早在习近平之前,毛泽东等中共领导人就曾多次说过类似“中国共产党要容得下尖锐批评”这样的话,毛在反右运动前不就曾经到处鼓动知识分子给党提意见吗?但事实证明,这样的表态到头来没有一个真正兑现的,它们要么是“引蛇出洞”的“阳谋”,要么是对民众的忽悠。

 

至于这回习近平放风称“中国共产党要容得下尖锐批评”是否也是阳谋或忽悠呢?笔者不想过早下结论。但有一点,中共真要“容得下尖锐批评”必须做到以下两点:第一,彻底废除包括政治性删帖在内的以言治罪;第二,尽快开放报禁和党禁。我敢说,能否做到这两点是中共能否“容得下尖锐批评”的试金石。

 

那么新一代中共领导人能做到这两点吗?

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>