博客首页  |  [十恶中共]首页 

十恶中共
博客分类  >  其它
十恶中共  >  大陆时评
中国何时才有希望?

43157

中国何时才有希望?

 

 

改革开放30多年来,尽管社会矛盾越来越尖锐,民众的失望和不满情绪越来越严重,但每到新领导人登台亮相时,不免总有些人会被他们刻意营造的〝新气象〞弄得心潮澎湃,对所谓的〝新政〞又升起了希望,以为信誓旦旦的新领导人会将中国这艘破船引向他们期盼的彼岸。然而到头来,这样的希望有哪一回不是以再一次的失望而告终的呢?由希望到失望、由失望到新的希望,再由新的希望到新的失望-----这样的心理轮回不知捉弄了多少中国人,至今仍有许多对中共的本质缺乏认识的人还陷在这种〝新政情结〞中。这不,〝两会〞换届结束后,他们又对全面登场的〝习李新政〞怀抱希望了。

 

我不否认,今年的〝两会〞确实有些不同以往的〝新气象〞,比如会风比以前简朴了;我也不否认,〝两会〞批准了国务院机构改革方案,标志着〝中国新一轮改革已然开始〞;我同样不否认,新的国家领导人口中不乏新颖悦耳之词——如习近平说要让中国人〝共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会〞,李克强说〝 既然担任了公职,为公众服务,就要断掉发财的念想〞,〝机构改革要有壮士断腕的决心 绝不搞变相游戏〞,〝改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子〞。

 

不过,我想质疑的是,尽管这些〝气象〞不无新意,但〝习李新政〞真地能把中国这艘随时都可能沉没的破船引向我们理想的彼岸吗?至少我不抱这样的幻想。就像越来越多人已经觉悟到的那样,中国的问题千头万绪,但癥结在一党专政。这个毒瘤不割除,无论什么样的改革到头来都是换汤不换药,旧瓶装新酒。

 

从邓小平到江泽民再到胡锦涛,哪一朝没弄出点〝新气象〞啊?哪一朝不改革啊?结果呢,大家也都看到了,就是今天摆在我们面前的这付烂摊子。如今,〝习李新政〞又在力推新一轮改革,也许这轮变革的力度会不亚于当年邓小平推动的改革,但那又怎样呢?邓小平的改革头上套着〝四项基本原则〞的紧箍咒,习近平的改革头上不也套着〝中国特色社会主义〞的紧箍咒吗?说法尽管不同,本质都是一回事,最终目地无非都是巩固和强化中共的一党专政。这样的改革注定将以一些人的希望开头,以大部分人的失望告终。

 

当下,由习李主导的新一轮改革才刚刚拉开帷幕,未来会走到哪一步现在还很难说,但不论走到哪一步,有一点却是现在就可以肯定的,那就是无论怎么改都不会触动一党专政下的制度根基。

 

就拿这次〝两会〞来看,不要看表面上会风有多大的变化,不要看改革的声势有多大,不要看新领导人的话有多悦耳,在这些表像的背后,中国的权力结构和权力运行模式变了吗?一点都没变。虽然形式上是在开〝两会〞,但决定一切操纵一切不仍旧是〝党〞吗?就像线民所讽刺的那样,所谓的〝新气象〞下依旧是〝党委坐船头,政府岸边走,人大举举手,政协动动口!会前定调子,会上排位子,会中念稿子,会后拿筷子。会前握握手,会上举举手,会完拍拍手,会后不动手。人多的会议不重要,重要的会议人不多;研究小事开大会,研究大事开小会。〞

 

〝两会〞期间的维稳模式也还是以前的老一套:控制言论、监控、软禁以至抓捕异议人士、打压访民等等。别跟我说这些是康师傅的〝遗产〞,康师傅已经告别江湖了,如今江湖上的大哥是他的对头,行事的做派不也一样吗?可见,〝新政情结〞是多么得不靠谱。

 

如果哪天开〝两会〞,权力结构和运行模式开始变了,不再控制言论了,不再监控、软禁和抓捕异议人士了,不再打压访民了,那时候,或许中国就真有希望了!

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>