博客首页  |  [十恶中共]首页 

十恶中共
博客分类  >  其它
十恶中共  >  大陆时评
〝上有政策下有对策〞的〝中国特色〞

43158

〝上有政策下有对策〞的〝中国特色〞

 

 

实施〝八项规定〞和〝六项禁令〞,狠抓〝党风廉政建设〞,是中共新班子为了赢得民心打出的第一张牌。这其实是一张旧牌了,历任中共领导谁没打过?只是没见有谁成功的!无一不是大张旗鼓地开始,轰轰烈烈地走过场,最后以不了了之告终。这一回会例外吗?不妨我们就从官方媒体的报导中来寻寻端倪看。

 

〝八项规定〞和〝六项禁令〞出台后,各级党媒一窝蜂似地掀起了有关〝党风廉政建设〞的宣传热潮,先是高调报导习近平等人率先垂范、身体力行的新闻,接着是跟踪报导从中央到地方贯彻执行〝八项规定〞和〝六项禁令〞的具体措施,最近诸如〝公款吃请之风已得到明显遏制〞、〝酒店退订现高潮〞一类的〝成效〞报导也相继见诸各类媒体。一时间,全国上下轰轰烈烈,声势颇为可观。然而,在这片热闹声中也传来了一些不和谐的声音。

 

就拿当下中国民众最痛恨的公款吃喝来说,尽管最近一段时期来表面上确实有所收敛,其实许多地方和部门暗地里仍在〝一切照旧〞,只不过为了暂时避避风头,由公开转入了〝地下〞,或者化整为零、〝隐身埋名〞了而已。所谓〝地下〞,就是诸如单位的内部餐厅或私人会所一类的地方。据媒体报导,有些单位的内部餐厅装修之精、标准之高一点不比五星级饭店差。

 

不惟是公款吃喝如此,其他方面也一样。这不,人民网最近发表的两封读者来信,便栩栩如生地抖搂出了某地机关落实〝八项规定〞、〝转变作风〞的真情实景。

 

其中一封信的题目叫《转作风咋能另搞一套》。信中说:〝我是一名刚参加工作的公务员,今年正月初七一上班,单位就召开全体干部大会,要求我们严格履行中央‘八项规定’,自觉克服‘歇年’、‘恋年’思想,不搞互相拜年活动,不准相互宴请、大吃大喝,不准无故迟到早退等。回到科室,科长说:‘哪年过年都这么搞,没事,你该怎么着还怎么着。’

 

下午刚上班,科长就醉醺醺地来了,办公椅上一坐就打开电脑斗地主。我出门正好看到副局长朝我们这边过来,赶紧小声对科长说:‘局长来了,快关了吧!’科长理都没理我。副局长过来说:‘中午喝的不少啊,干嘛呢?’科长说:‘家里来了亲戚,喝了点儿。’副局长笑笑:‘别让人逮着,都转着呢!’转身就走了,看得我瞠目结舌。

 

第二天,单位召集全体干部开会。局长就两句话:‘从今天起,上级和县纪委、两办督查室开始明察暗访,大家注意点;俗话说,不打勤、不打懒,专打不长眼,要是你们被纪委抓住,单位可不保你。’散会后,科长说:‘以后不管谁有事出去了,有人来查,就说他去外单位报件去了;要都有事出去,就把门锁好,咱们集体基层调研。’就这样,我们从年初七到十五,还和原来一样,该早走早走、该翘班翘班。前两天,县领导来单位调研落实‘八项规定’情况。局长汇报:近段时间以来,我们单位狠抓‘八项规定’的落实,力促干部作风转变,现在干部职工工作态度、精神面貌焕然一新,领导听着频频点头。〞

 

另一封题为《联系群众别〝纸来纸去〞》的读者来信说:〝前几天有事去某单位,看到一个熟识的同志正在填写几份他们单位领导联系群众的表格。和他聊了几句,当问及他们单位领导联系群众一共下去了几次时,他不以为然地说,领导说他那么忙,去一次、照个相留个资料就成了,年底派人送了点东西,总共算是两次。‘可上面的要求是每个月不少于1次啊?’‘那好办,表上填几次就是几次。这不,我填了15次,比上面的要求还高呢!’‘那给群众解决了什么困难呢?’‘能解决啥啊?反正联系的都是困难户,这不,让乡里报了个表,联系户的基本情况、帮扶措施、帮扶效果全有了。我只要把乡里村里帮扶的内容填上就成了。’‘你这不是造假吗?’‘造什么假,和乡镇领导、村干部都打招呼了,年底送东西时和联系户也说好了,大家谁也不说,这事就是真的!’〞

 

紧跟这两封信,线民们纷纷跟帖发感慨。有的说,〝果然是新来的,少见多怪啊。习惯了就好了。〞〝这是新人报导,还有点书生气,如果是老人,恐怕就没这回事了。转作风光有档政策,永远转变不了。官老爷们对现在的生活已经习惯了,上级检查天天有,下面的人能不接待?〞也有的说,〝地方领导吃喝玩乐一点也不少,转到茶楼,私人会所了,没法查。领导十天不来也没事,不是开会就是调研。地方有些领导想当领导的目的就是公款吃,公车坐,公权用。而恰恰是这些基层领导是公众所能接触到的,也就是这些基层领导让公众对其公信力打折扣。〞还有的说,〝现在全国哪个机关事业单位不是这样啊,没啥大惊小怪的。〞〝机构臃肿,人浮于事。腐败已深入骨髓!〞可见,以上两封读者来信曝光的情形绝非孤例,而是普遍的情形。如果谁对什么叫〝上有政策下有对策〞还不大清楚的话,看了发表在官媒上的这两封读者来信,我想该明白了吧?

 

中国领导人不是最爱讲〝中国特色〞吗?什么叫〝中国特色〞?〝上有政策下有对策〞就是最典型的特色之一。说穿了,中国官场之所以歪风横行腐败透顶,是由一党专政的体制造成的,不废除这种体制,出台再多的规定,实施再多的禁令,也无济于事,最终只能是自欺欺人。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>