博客首页  |  [十恶中共]首页 

十恶中共
博客分类  >  其它
十恶中共  >  大陆时评
装扮成中国梦的中共梦

43694

装扮成中国梦的中共梦

 

 

 

每个国家的民众都有自己的梦想,每个国家的执政党同样也都有自己的梦想。

 

当执政党得到民众的拥戴时,他们的梦想固然是一致的,而当前者背离后者的利益时,他们的梦想就不是一回事了,甚至可能背道而驰。从历史上看,与民众同床异梦的执政党常常把自己的梦想刻意装扮成民众的梦想,以此蒙骗和忽悠民众,达到驱使他们为自己效力的目地。中共大肆宣扬的中国梦便是新近的一个例子。

 

什么是中国梦?习近平说,中国梦归根到底是中国人民的梦。这话说的倒不错。那么中国人民的梦又是什么呢?具体包涵那些内容呢?

 

去年1115日,经济学者刘胜军发了一条微博:“我的未来十年十大心愿”——1.不用再到海外买婴儿奶粉;2.能在大超市买到安全的食品;3.白领不再沦为房奴;4.环境污染不再恶化;5.贫富差距不再扩大;6.企业家不再忙着移民;7.“裸官”不再增多;8.股市从圈钱机器变成价值创造场所;9.人民不再“拼爹”,机会公平;10.对公权力的约束取得显著进展。”几天内这条微博被转发了9万多次。

 

今年两会前,网上曾热议过央视记者问路人的问题——“你的梦想是什么?”有的网友说,“我的梦想就是能吃到安全的食品,不要使用全世界最贵的汽油,不要走世界最贵的高速公路,不要住世界最贵的房子,不要挣最低的工资,不要当今世上这么多的不公平,杀掉所有的贪官污吏………”有的网友说:“我的梦想是让建筑行业用农民工的潜规则见鬼去吧,给我们上劳保,给我们上医保,给我们上养老,让我们和人—样地生活在中华大地上,我们是人吗?不是!是会说的工具!”也有网友说:“我的梦想是中国能够民主平等自由。”还有网友说:“我的梦就是生活在没有中共专制统治下的新中国。”

 

何为中国人民的梦想?纵观上述十大心愿和网友们的看法,内容无非是平等、公平、富裕、民主、自由,普世价值是其核心所在。

 

那么中共的梦想又是什么呢?它跟中国人民的梦想是一回事吗?习近平在阐述中国梦的具体内容时,除了要求各级官员“倾听人民呼声、回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展权利”,也曾表示要在“在学有所教、老有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展”,“使发展成果更多更公平惠及全体人民”。尽管如此,他所谓的中国梦其重点完全在于国家富强和民族复兴。当然,这两点也是中国老百姓所向往的。不过,他们梦想的民族复兴和国家富强无一不是建立在充分保障民权和民生的基础之上的,是以实现普世价值为前提的,而中共的民族复兴和国家富强既不重视民生,更抽离了民权,是与普世价值背道而驰的。

 

不知诸位注意到没有,习近平在谈到如何实现中国梦时,特别强调了要走“中国特色的社会主义”。他在就任国家主席后的第一次公开讲话中说的很明白:“实现中国梦必须走中国道路。这就是中国特色社会主义道路。这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。中华民族是具有非凡创造力的民族,我们创造了伟大的中华文明,我们也能够继续拓展和走好适合中国国情的发展道路。全国各族人民一定要增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,坚定不移沿着正确的中国道路奋勇前进。”那么,什么是“具有中国特色的社会主义”?最关键的不就是“坚持共产党的领导”吗?可见,习近平所说的中国梦表面上是民族梦、国家梦,说到底其实是中共梦,根本就不是真正意义上的中国梦——尽管他给它裹上了“民族复兴”和“人民幸福”的漂亮外衣,竭力装扮成一付中国梦的样子。

 

当然,中共要做梦是它自己的事。不过,近一个世纪的历史足以证明,中共的梦其实就是中国人民的一场噩梦。只要它还霸占着中国的政治舞台,中国人民的梦想就永远不可能真正实现。

 

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>