博客首页  |  [十恶中共]首页 

十恶中共
博客分类  >  其它
十恶中共  >  大陆时评
“伤害太大”背后的弯弯绕

43703

“伤害太大”背后的弯弯绕

 

 

央企上市公司“招待费”每年动辄上亿,其中居于首位的中国铁建更是高达8.37亿元。此事被媒体曝光后,网友纷纷要求中国铁建公布这8亿元巨额招待费的具体账目。然而,中国铁建新闻处负责人6日下午接受采访时,却恳求记者不要继续追踪报道此事,理由是这样做伤害太大。这种暧昧的说辞听上去就让人觉得背后有弯弯绕。

 

众所周知,中国铁建既是央企也是上市公司。从理论上说,央企不是私人的,而是属于全体纳税人的;上市公司不是属于某个或某些股东的,而是属于全体股东的,招待费过高无疑会损害到他们的利益。试想,8.37亿元是什么概念,平均每天约300万,就是每天黄金筵也不会花费这么多吧?当然,招待费不只是吃喝,还包括送礼等等。但无论从哪个角度看,一年招待费8亿多,都让人难以接受。曝光这个数字,纳税人和股东心里固然不是滋味,但如果不曝光,任凭中国铁建继续这么挥霍下去,他们的损失岂不更大?所以,站在纳税人和股东的立场上讲,曝光过高的招待费其实是在维护他们的利益。

 

“伤害太大”的既然不是纳税人和股东,那会是谁呢?从现实生活看,企业的巨额招待费通常都来自潜规则。大致有两种情况,一种是干了违法乱纪的事,需要靠“招待”去摆平;另一种是为了取得有关部门、有关单位的支持,主动或被动地搞“招待”,拉关系。后一种情况恐怕更为常见。而无论哪一种情况,往往又都跟腐败有着千丝万缕的关系。

 

联想集团董事长柳传志就曾说过,“我把70%的时间用在了企业的外部环境上”,这其中就包括没完没了的各种招待。一名前大型国企财务负责人告诉《第一财经日报》记者,在一定程度上,许多企业对招待费是打开闸门,甚至鼓励的。“特别是像建筑这样的领域,你得拿项目,要拿项目免不了吃吃喝喝,送点纪念品。”他坦承,由于招待费是一笔界限模糊的弹性费用,许多细节是经不起推敲的。一位央企建筑工程类企业的工作人员也曾向记者透露,建筑工程类的招投标除了报价、性价比等因素外,更重要的就是和业主的私人关系,因此交际费高是难免的,而肯花钱铺设交际网也是央企工程类企业的优势。“工程类企业大部分是国营企业,在这方面不太在乎。”生存在这种大环境中,中国铁建自然也无法免俗。

 

如此说来,所谓“伤害太大”就不难理解了。一旦巨额招待费的具体账目被曝光,那么隐身于它背后的种种潜规则以及各种可能存在的腐败也必定将随之浮出水面,到了那个时候,媒体的抨击、网民的炮轰自是难免,丢了央企的脸面倒还是小事,弄不好有的官员因此丢了官帽,甚至坐牢也不是没有可能。这“伤害”当然“太大”了。而且受伤害的还不止是中国铁建一家。中国铁建新闻处的负责人不是也强调这“不光是我们一家的问题”吗?

 

可见,所谓“伤害太大”,不过是保护潜规则和腐败的托词而已!

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>