博客首页  |  [十恶中共]首页 

十恶中共
博客分类  >  其它
十恶中共  >  大陆时评
刘大官人父女狱中话官场

44380

刘大官人父女狱中话官场

 

 

习朝元年,前朝老臣刘大官人因贪腐被新帝治罪,关押在刑部大牢。托人给家中小女捎话,叮嘱说今后“千万不要做官”。

 

一日,刘家千金用重金买通狱吏,女扮男装,前来狱中探视其父。以下是刘家父女的一段对话。

 

刘大官人隔着铁栅栏问:“孩儿,我托人捎给你的话带到了吧?”

 

女儿答:“带到了。可是----

 

“可是什么?”

 

“你以前不是一直都视官如命的吗?”

 

“那是老黄历了,此一时彼一时也。此次入狱,虽是天降大祸,却也让为父明白了许多以前没想透的事。”

 

“哪些事啊?”

20多年前,时任宰相的李大人曾对我说: ‘人生要到60岁才能懂事’。这话我一直没弄明白是啥意思,现在终于理解了”。

 

“孩儿不明白,这跟要我们做不做官有什么关系?”

 

“关系大着呢。以前我还是阅历浅啊,以为只要把皇上侍奉好了,手中有权,就会有享不尽的荣华富贵。哪里知道这官场如此凶险莫测!”

 

“以前没人这么提醒过你么?”

 

“有当然是有的。不过那会我正被皇上宠幸着,自以为上有靠山,下有跟班,谁都奈何不了自己,哪里听得进这种话啊。虽然古人言一朝天子一朝臣,但我以为即便皇上退了位,也还是太上皇么,凭他的能耐,新帝和朝中之事,恐怕也还脱不了他的掌控。作为前朝老臣,我还自然嗨能继续风光。不想,新帝并不买太上皇的账,不但不照顾我等老臣,反倒将我们当做‘贪官’给办了,还美其名曰‘反腐’!要我说,如今这朝中的官哪个不贪,比我更贪的人还有的是。嗨,早知如此,先前新帝还未登基时就对他表表忠心,或者干脆干戈一击投靠了他,也就不会有今天的牢狱之灾了。千不怪万不怪,到头来还是怪自己不够聪明,水平不到家啊。女儿,这官场固然肥得诱人,但委实不是那么好混的。奸猾如我者最终尚落得这个下场,尔等就更可想而知了!好在为父的这些年也为你们备了些银子,即便不做官,也够你们几辈子不愁吃不愁穿了。为稳妥起见,你们今后可千万别再做官了!”

 

“父亲说的是。近日网上热传一名为李大眼的意见领袖的博文《投名状》,其意与你方才所说不谋而合。”

 

“博文里都说什么?”

 

“说的是北周开国之君宇文泰与号称有诸葛亮之才的苏绰关于治国之道的一段对话。”

 

“你不妨说来听听。”

 

“文中说,宇文泰问:“国何以立?”苏绰答:‘具官。’宇文泰问:‘如何具官?’苏绰答:‘用贪官,反贪官。’见宇文泰纳闷:苏绰解释说:‘无论打江山还是坐江山,都需要手下人为你卖命,你给手下人权去搜刮民脂民膏,他不就得到好处了吗?为了保住自己的好处,他就会拼命维护你的权,有贪官维护你的政权,你的江山不就巩固了吗。’

宇文泰又问:‘既然用了贪官,为何还要反贪官?’苏绰答:‘这可是驾御贪官的法宝啊。你想啊,如果你所用皆是清官,深得民众拥戴,要是不听话,你哪还有借口除掉他。即便硬行除掉,也会引来民情骚动。所以必须用贪官,才可以清理官僚队伍,使其成为清一色的拥护你的人。”宇文泰大喜,曰,‘听先生所言正是醍醐灌顶啊!’

 

苏绰忽反问:‘如果你用太多贪官而招惹民怨怎么办?’宇文泰一惊,急急请教:‘先生有何妙计?’苏绰答:‘此时你不妨加大宣传力度,祭起反贪大旗,让民众认为你是好的,不好的只是那些贪官,把责任都推到他们的身上,让民众知道社会出现这么多问题,并非你不想搞好,而是下面的官吏不好好执行你的政策。对那些民怨太大的官吏,宰了他!为民伸冤的同时,再把他搜刮的民财放进你的腰包。’”

 

听罢这段对话,刘大人不禁仰天长叹一声,“我不就是被当朝宇文泰收拾,用来当替罪羊整治的贪官吗!”

 

听父亲此言,女儿眼眶顿湿。不觉脱口而出“父亲,你冤啊!”

 

刘大人连忙伸手堵住女儿的嘴:“小声点,小声点,如今喊冤也没用了。我的命还在新帝手中捏着,是死是活就看他一句话了。要想免死,还得讨他的欢心。”

 

女儿问,“父亲,如今京城里都传遍了,说你在最后庭审时声泪俱下,多次表示‘新帝登基,老臣本该为朝廷效力,如今却辜负了皇上的恩宠,惭愧啊。’又说‘生是朝廷的人,死是朝廷的鬼’。‘无论生死,都不上诉。’这些可都是真的?”

 

“孩儿,我是有意说给皇上听的!不仅是为了我自己能多活几年,也是为了给你们留条路。”

 

“父亲的良苦用心我们一定记着。”

 

“罢,罢,去吧。千万记住我的话!”

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>