博客首页  |  [十恶中共]首页 

十恶中共
博客分类  >  其它
十恶中共  >  大陆时评
她撕下了大陆法医界的外套

45124

她撕下了大陆法医界的外套

 

 

817日上午,最高检检察技术信息研究中心副主任、著名女法医王雪梅通过视频声明:辞去中国法医学会副会长职务并退出中国法医学会,并以一个在职法医身份,退出中国的法医队伍。王雪梅称,自己的名字不能与出具“荒谬、不负责任”的鉴定结论的一个学术团体混为一体。“为了自己未来的清白,我王雪梅必须退出。”

 

这王雪梅何许人也?公开资料及个人简介显示,她是大陆首位法医硕士,也是最高检第一任专职法医。她1986年进入最高检从事法医专业技术工作,先后任最高检检察技术信息研究中心副主任、主任法医师。1995年获国务院政府特殊津贴。

 

显然,在犬儒主义风行的当下,这样一位有头有脸的人物,居然敢公开宣布不与体制同流合污,其良知和勇气不禁令人肃然起敬,拍案叫绝。不过,这一事件的意义恐怕远不止是对良知的彰显——在体制内人士集体装聋作哑的当下这一点无疑显得尤为重要,还在于她一举撕下了大陆法医界冠冕堂皇的外套,将其隐藏的黑幕赤裸裸的展现在公众面前。

 

稍具法律知识的人都知道,法医是司法机关中运用医学技术对与案件有关的人身、尸体、物品或物质进行鉴别并作出鉴定的专门人员,法医做出的司法鉴定是对案件进行审理判决的不可缺少的客观依据,甚至能决定一个人的生与死。因此,法医能否恪守职责,不配合权力的指使,不受利益的诱惑,保持其独立性,在进行司法鉴定时做到客观公正,直接关系到司法的公正与否。

 

女士在声明中直陈,她辞职的根本原因,是因为她“对中国法医队伍的现状非常失望”。而之所以如此失望,则是因为出自“中国法医队伍”的“极其荒谬的、虚假的”鉴定结论“越来越多”,造成了“丧尽天良的冤假错案”,让她“深恶痛绝”。她还告诉我们,她“对中国法医队伍的现状”远不止是“非常失望,甚至是绝望”,因为“经过苦苦三十年的职业生涯的坚守,我看到一个事实,我王雪梅没有能力改变中国法医队伍的现状,我王雪梅即使付出生命的代价也没有能力纠正丧尽天良的冤假错案。”

 

文革结束后,胡耀邦等中共领导当年曾平反了一大批毛时代的冤假错案,可从那时起到今天,冤假错案仍层出不穷。王雪梅的辞职声明告诉我们,之所以如此,一个重要的原因就在于来自法医队伍的荒谬虚假鉴定“越来越多”。而且,这种极为反常的状况,即便是像王雪梅这样有在法医界有头有脸的人物也无法改变。别的且不说,导致她此次辞职的直接原因,也就是她在声明中提到的中国法医学会几年前出具的一份关于大学生马跃的司法鉴定,便是一个生动的印证。

 

据媒体报道,2010823日,大学生马跃在北京鼓楼大街地铁站坠落铁轨触电身亡。中国法医学会出具的鉴定认为:马跃血液中无酒精,毒物分析无异常,体表无打击伤,符合电击导致急性呼吸、心脏骤停死亡。警方据此排除他杀和刑事案件,安监部门也因此确认马跃之死不属于生产安全事故。

 

但马跃的母亲孟朝红认为,这个鉴定结论并未解释儿子掉入轨道的原因。儿子去世后一年,她找到王雪梅。王雪梅在看了现场勘查照片和相关鉴定结论后,当即对其所供职的中国法医学会出具的鉴定意见提出质疑。根据孟朝红提供的事发当日的马跃遗体照片,她同意电击致死的结论。但死者下颌一3厘米伤口特征显示,死者生前曾受到一次不致死的电击,致其重心不稳坠落轨道,再次遭电击、死亡。所以,死者的伤口应为生前伤。为此,王雪梅多次呼吁有关部门能重启马跃案调查,对有关疑点作出解释。辞职声明中,王雪梅再次指出,中国法医学会有关马跃之死出具的鉴定结论“荒谬、不负责任”,“作为中国法医学会现任的副会长是零容忍的”。

 

看罢王雪梅女士的声明人们不禁要问:类似上述这样“极其荒谬的、虚假的”和“不负责任的”司法鉴定究竟还有多少?由此导致的“丧尽天良的冤假错案”又有多少?而在这一切的背后权力和利益又是怎样暗中操盘的?普通百姓当然不得而知,王雪梅本人也没有明说。不过,不论是声明中“越来越多”的提法,还是她对自己无力改变现状的叹息,都足以表明问题已经严重到了何等程度。前不久临武公安局法医关于瓜农邓正加“系外力诱发脑血管破裂致死”的鉴定结论不就是个摆在我们眼前的例子吗?借用一位网友的话说:“逆天的中国法医学会可以取缔了。天雷滚滚!”

 

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>