博客首页  |  [十恶中共]首页 

十恶中共
博客分类  >  其它
十恶中共  >  大陆时评
“皇上”是你们大V当的吗?

45611

“皇上”是你们大V当的吗?

 

 

近期网络整肃为何把枪口对准了大V?当局虽未挑明,但新华社《做大V感觉像当皇上,网络没制约就会走向反面”》一文却在不经意中告诉了我们答案。

 

文中写道:成为大V的“薛蛮子”充分体会到了“网上转发力”的惊人之处。他说,“一条募捐的微博发出去,一天就(收到捐款)十几万元,七天筹到了上百万,别人谁做得到?”“就算是部长,也不可能每天收到30个省市的会议邀请。我每天都能收到各省市创业大会、高校创业园、互联网投资未来方向研讨等会议的邀请。经我推荐的企业或地方,都能迅速被广泛关注,人气提升很快,为他们带来效益。”“每天早上打开微博都有上千条求我的信息,求关注、求转发。我随手回复或转发,感觉就像皇上批阅奏章一样。转××省人民政府阅,一个私信发过去就解决问题。”“毛主席也没这招吧?早上六点钟,毛主席也找不了(地方政府),毛主席首先得找省委书记,省委找地委的,地委找县委的,已经是三天以后了,到我这儿一天就解决了。你说像不像皇上?

 

薛蛮子们志得意满的“批阅奏章”时哪里会想到,事情坏就坏在他们“像皇上”这点上!

 

众所周知,互联网的产生和发展,等于在现实社会之外再造了一个全新的网络社会。这个社会虽然是虚拟的,但它和现实社会一样,也有自己的权力结构。就微博而言,大V们因为动辄拥有几十万几百万乃至上千万的巨量粉丝,可以轻易的左右舆论,甚至在网络上呼风唤雨。也正因为这个缘故,那些对政府持批评立场的大V的网络言论,自然也就对实现社会中的政府权力构成了显而易见的威胁和挑战。你想,中国的当权者能容忍这种局面长期存在吗?当然不会!原因很简单,共产党统治的本质就是对权力的垄断,任何人想要和它分享权力都是它所不能接受的,即便是在舆论方面也同样如此。

 

1949年当政以来,中共一直奉行舆论一律的政策,所有的言论空间都被牢牢的控制在官方手里,全国人民只能听见一个声音,那就是官方的声音。纵然是改革开放后,也未曾有所改变。但互联网的出现和迅猛发展,特别是微博的诞生,却意外的打破了这种格局,因此形成了一个独立于官方之外并深受网民追棒的舆论空间,而掌握这个空间话语权的人有不少就是像薛蛮子这样对当局持批评立场的大V。眼见越来越多的网民开始不把“党和政府”放在眼里,反把大V们视为“意见领袖”,以至于这些人的能量越来越大,就像薛蛮子所说的那样,甚至能耐都超过了“毛主席”, “像皇上”一样了。再发展下去,不听党的话只听大V话的人势必越来越多,那样一来,共产党还怎么管理网络钳制舆论统治中国?许多事情都要顾忌大V和其粉丝的态度,处处受制于他们,“党的一元化领导”岂不成了空话?

 

说穿了,尽管网络造就了拥有巨量粉丝的薛蛮子们,但共产党出于独占权力的本性是绝不会允许它之外的任何人,尤其是像薛蛮子们这种对其持批评立场的大V们充当“意见领袖”的。在它眼中,只有自己才是中国的“意见领袖”,只有自己才是国人的“皇上”,只有自己才能“批阅奏章”。现在大V们居然越界当起了“意见领袖”,居然也像“像皇上”一样“批阅奏章”,甚至不知天高地厚的对自己指手画脚起来,不教训教训他们那还得了。

 

这不,当局一发威,大V们不是被拘了,就是结巴或者闭口了。这阵势明摆着就是在警告包括他们在内的所有国人,中国的事还是共产党说了算,网络也得归政府管,别以为有了它就可以想说啥说啥了,“意见领袖”也好,“皇上”也好,那是你们大V们当的吗?

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>