博客首页  |  [十恶中共]首页 

十恶中共
博客分类  >  其它
十恶中共  >  大陆时评
〝官员悬浮照〞凸显〝权力美学〞

47159

〝官员悬浮照〞凸显〝权力美学〞

 

 

 

日前,有网友发帖称〝甯国市慰问百岁老人照片疑似PS〞,甯国市委宣传部的回应随即证实了这一点。

 

据大陆媒体报导,照片中的老人名叫程延春,今年103岁,是目前甯国市年龄最大的老人。今年1011日重阳节前夕,甯国市委常委、副市长汪军和甯国市民政局局长俞安林、河沥溪街道办事处主任向经强以及甯国市老龄办、河沥溪街道办事处民政所工作人员,来到甯国市西津街道办事处甯国花园161单元101室,共同看望慰问了这位百岁老人,并送上节日的祝福以及慰问金。甯国市委宣传部的回应称,〝因为当时工作人员拍摄角度的问题,无法将所有领导都拍进一张照片里,所以后来将两张照片合成了一张。〞

 

类似这样的〝官员悬浮照〞其实并不是第一次被曝光,近年来,这类由政府网站PS出来的照片可以说是屡见不鲜,而且越来越多。比如四川会理县政府网站的县领导〝悬浮视察〞照,四川内江政府网站的〝领导站在自己影子中间〞照,山西寿阳县政府网站的县领导〝悬浮照〞等。当然,被网友曝光的大都是那些菜鸟级的PS者,他们的败笔让自己和官员都成了倒楣蛋,而那些〝PS大师〞级别的杰作,都因以假乱真甚至天衣无缝而躲过了网友的法眼!

 

〝官员悬浮照〞虽然是用PS技术合成的,但具体加工处理成什么样的图形,却清晰地凸显了加工者信奉的美学准则。稍加对比便可发现,这类照片尽管内容有别,但无一例外都是〝权力美学〞的结晶,尤其是这张〝甯国市领导慰问百岁老人〞,完全称得上是〝权力美学〞的范本。

 

什么是〝权力美学〞?权力美学的核心就是〝突出领导〞。这种突出不仅体现在照片中人物的位置关系上,而且体现在他们所占空间的大小上。具体而言,按照这种美学标准,领导不仅要居于照片的中心位置,而且占据的空间一定要比别人都大。拿〝甯国市领导慰问百岁老人〞这张照片来说,以甯国市委常委、副市长汪军为首的几位官员便明显居于照片的正中,而且几乎占据了整张照片的绝大部分空间,因此显得高大无比,而被慰问的老人则被安排在照片的右下角。尤为引人注目的是,通过PS,他的体型被明显缩小,以致与照片中几位官员的体型严重不成比例,几乎成了他们俯视的对象。官员的高大与老人的弱小,在这张照片中构成了触目的反差,而这种效果正是〝权力美学〞追求的。

 

仅仅让领导形象高大还是不够的,还要让他们看上去很美好。你瞧,前来慰问百岁老人的这几位领导在照片中个个面带微笑,一副〝亲切关怀〞的摸样,一看就是〝人民的好干部!而被慰问的老人呢,则是一副苦巴巴的样子。

 

除了着力塑造领导高大美好的形象,〝突出领导〞还体现在突出主要领导和兼顾所有领导上。大家注意到没有,出现在〝甯国市领导慰问百岁老人〞这张照片中共有四位领导,有两位居于照片的正中,而且是正面形象,另两位则居于左侧,是侧面形象。那居于正中的当然是大头头,即甯国市委常委、副市长汪军和甯国市民政局局长俞安林。但次要领导也没遗漏,谁叫他们也是领导呢!关于这一点,甯国市委宣传部的回应说的很清楚:〝因为当时工作人员拍摄角度的问题,无法将所有领导都拍进一张照片里,所以后来将两张照片合成了一张。〞也就是说,之所以要PS,就是为了让参加慰问活动的所有领导的形象都能出现在照片中。

 

可见,〝权力美学〞说白了其实就是权力的化妆术,就是如何把当官的形象塑造成〝高大全〞,把他们精心装扮成人民的救星和恩人。不过适得其反,这样的美学反倒让我们看清了形形色色〝公仆〞的原形——哪里有什么〝公仆〞,都是高高在上的官大人罢了!

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>