博客首页  |  [十恶中共]首页 

十恶中共
博客分类  >  其它
十恶中共  >  大陆时评
〝育人圣坛〞竟成了〝腐败乐园〞

47567

〝育人圣坛〞竟成了〝腐败乐园〞

 

 

 

 

日前,有网路传言称,中国人民大学招生就业处原处长蔡荣生手持假护照,意图从深圳闯关被截获,并交代了招生腐败等问题,〝涉案金额达数亿元〞。很快,蔡荣生因涉嫌违法违纪接受调查一事被证实。大学招生腐败黑幕顿时成了舆论的聚焦点。

 

其实,大学招生腐败并不是最近才冒出来的什么新鲜事,媒体此前对其中的黑幕已有过不少报导。如:2003年至2007年,湖南省教育考试院原监察处副处长谭博文利用职务便利,收受贿赂279万元,帮助71名考生通过〝点招〞的方式进入多所高校就读。2004年至2006年,四川内江师范学院招生就业处处长金勇收受两中学校长贿赂款206万元,利用手中掌握的大学补录名额,将这两所中学不符合补录条件的349名考生录取。2010年,吉林省教育厅原副厅长、省政府教育督导团总督学于兴昌在学生择校、考试录取、调换专业方面为他人谋取利益,多次非法收受或索取他人财物共953万元----

 

近年来,类似这样的腐败案件不但没有下降,反而呈明显的高发趋势。据媒体报导,2010年北京市检察院官员曾透露,此前三年,该市查处高校腐败案猛增,案发数上升一倍,案件近一半涉及招生、人事等问题,〝高校招生领域成为职务犯罪的高发区〞。吉林省人民检察院反贪局综合指导处处长王洪伟也向媒体披露,高招腐败涉案数额越来越大,在经济发达地区尤为明显。这类案件通常是‘两厢情愿’,点对点秘密交易,案件多发但却难以查处。

 

目前的大学招生腐败可谓花样繁多,其中又以〝点招〞最为突出。所谓〝点招〞,是指高校招生时有1%的〝机动名额〞,用于指定的对象。虽然教育部现在已经明令禁止,但在很多地方仍然存在。去年媒体曾报导称〝江苏点招市场明码标价,9万到100万不等。〞像南京大学、东南大学这样档次的大学〝点招〞价格在100万往上,南航、南理工这类学校的一本,〝点招〞价格大约40万。

 

有北京企业主声称,他是某知名高校的〝校董〞,每年向这所高校捐助100万元,作为〝回报〞,每年学校招生时就会给他一个〝点招〞指标。〝这个名额可以给自己的孩子、亲属用,自己用不上,送给生意合作伙伴或者有所求的官员,也是不错的选择啊!

 

在中国目前的体制下,要准确了解大学招生腐败的规模显然不大可能。不过,有知情者分析说,2013年全国高考报名人数915万,录取率75%,总计录取近700万人。按媒体的报导,无论是几类学校,都有〝点招〝的现象。按1%算,即使打折扣,也有好几万人。利用120%投档控制线进行寻租,影响的范围则可能更大。985211这些有自住招生权利的学校,录取约50万人,按5%的自主招生比例,也有好几万人。这么看来,高校招生的寻租市场,参与人数可能多达几万至几十万,乘以几万至几十万的单人寻租资金,整个高校招生潜在的寻租市场就多达数十、甚至上百亿的金额。如此说来,蔡荣生作为人大这样名校的招生处主任,且多年把持这一职位,涉案数亿也就并不足为奇了。

 

令人叹为观止的是,大学招生腐败还不是高校腐败的大头。北京大学教授何增科领导的一个联合国开发署的研究指出,基建腐败才是高校腐败中最严重的问题。除此之外,大学里挪用科研经费的腐败现象也很严重。可见,可以毫不夸张地说,今日的中国大学已从昔日的〝育人圣坛〞堕落成了藏垢纳污的〝腐败乐园〞!

 

也许是笔者孤陋寡闻,我不知道世界上有哪个国家的大学官员像今天的中国这样把招生当成了发财致富的捷径,贪得无厌的中饱私囊?在这方面,中国即便不是世界第一,至少也称得上名列前茅吧。中国政府不是特别喜欢谈论〝中国奇迹〞么,我不知道这算不算〝中国奇迹〞之一?可叹的是,这样的〝奇迹〞不但埋没了真正的人才,还污染了年轻学子的心,由此造成的危害,岂是金钱所能衡量的。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>