博客首页  |  [十恶中共]首页 

十恶中共
博客分类  >  其它
十恶中共  >  大陆时评
乱象纷呈的〝雾霾生活〞

47614

乱象纷呈的〝雾霾生活〞

 

 

 

跨入2013年,随着大范围雾霾天气的持续出现和不断加重,中国迎来了名副其实的〝雾霾年〞,国人的生活也变身为乱象纷呈的〝雾霾生活〞。连日来,长三角地区〝十面霾伏〞,上海、杭州和南京等地的新闻媒体上充斥了大量这方面的报导,笔者特收罗在此,以备史家将来参考。

 

城市成了海市蜃楼:4日傍晚,南京将空气污染预警由橙色升级为红色。5日中午12时,记者在南京市中心的一栋大楼上看到,雾霾仍未散去,整个城市雾茫茫一片,能见度不足百米,原本清晰可见的几处标志性大楼也不见踪影。当日上午10时,西湖仍笼罩在一片雾霾中。同一天,上海发布大雾橙色预警,整座城市浓雾弥漫。黄浦江边,白茫茫一片,陆家嘴建筑群则是若隐若现,犹如海市蜃楼。

 

交通大受影响:5日凌晨开始的一场大雾让早上出行的上海市民措手不及,过江轮渡全线因大雾暂停,受浓雾影响的船舶数量已超过200艘。6日上午9点,上海长途总站、南站等长途站仅发送了561班次,停发843班次,主要方向为江苏苏北地区的江阴、启东、南通和浙江舟山、嘉兴、湖州等方向。据统计, 69时前成浦东机场航班零起降,截至下午4时,大雾已造234架进出港航班延误。

 

市民回家靠手机导航:124日夜里,江苏省气象台发布大雾橙色预警,苏北地区能见度尤其糟糕,当晚7点左右,宿迁市泗洪县城突然被浓雾笼罩,能见度降到不足5米,车辆都开着黄闪在路上慢慢挪,一些市民甚至下车为车辆引路。有的市民已经在大雾中分不清东南西北。出门散步的市民眼看着雾气越来越大,转身往回走,居然在雾中迷失了最熟悉的回家的路。为了尽快回家,有的市民竟然拿出手机,启动GPS定位,跟着手机导航摸回家。

 

〝人在囧途〞:5日傍晚630分,楼先生开车从宁波回上海。没想到刚开出40多分钟,雾就变得越来越浓,眼前的路也开始模糊起来。楼先生逐渐放慢了车速,眼看快开到杭州湾大桥南端了,可是前方因为大雾封路了,只能转走地面去余姚再上杭甬高速。等到楼先生走嘉绍大桥至海宁时,前方高速又封闭了,只能又一次无奈地改走地面。这时的雾已经遮住了大部分视线,几乎只能用10-15公里/小时的速度前行,不开车灯还能往前开几步,一开灯就是白茫茫一片,就像在云海里开车,什么也看不见。楼先生选择跟着大车缓慢前行,安全起见,他拉开了与前车的距离,却发现不能离得太远,因为它的尾灯有指引作用,稍微离得远一点就看不见了,完全没方向。前面要保持适当距离,后面又怕别的车追尾,这车开得真痛苦。就这样提心吊胆地折腾了近6小时,楼先生发现自己还在嘉兴境内,周边还有几十辆车停着,大家都和他一样,实在是不敢开车了。6021,楼先生重新上路。〝人生第一次看到这么大的雾,我一边开车,一边心里默念,‘老天保佑,千万别出事’,这种恐惧感无法言喻。〞他打电话跟人吐槽道。

 

老人登山被困悬崖:连日来雾霾弥漫,天气能见度很低,家住南京幕府山附近的一名老人登山时,因能见度低失去了方向感,结果走错路被困在幕府山达摩洞附近一处临江的悬崖上,幸好他还留点气力报警求助,几经周折,方被赶来的警察和消防队员救了下来。

 

口罩变黑:在杭州从事房地产中介工作的魏天一告诉记者,因为一天要跑好多个楼盘,他特意去买了个30元钱的厚口罩。〝新买的口罩昨天就戴了一天,晚上到家发现口罩里的滤布都是黑的。〞 记者还遇到一位〝全副武装〞的跑步爱好者王先生,他截了一块具有测速、测距、计时功能的GPS手表。说起雾霾天对跑步的影响,他笑言雾霾已经影响到卫星定位了,原来晴天跑步GPS定位只需要10秒钟,这两天雾霾太重,定位都要花两三分钟,两圈跑下来,鼻腔里都是脏东西。

 

病人多病犬也多:因为雾霾严重污染的缘故,呼吸道疾病患者急剧增多,各家医院人满为患。据上海市卫生部门介绍,该市患呼吸道疾病的人数比平时增加了三成左右。不仅如此,连日来就连犬类呼吸道门诊病例也明显上升。 〝平时也就一两例,今天接诊了5例。〞恒康宠物医院医生介绍。她解释称,因为狗没有鼻毛,呼吸时仅靠气管上的纤毛来过滤空气中的杂质,鼻粘膜防御功能比较脆弱。南京艾贝尔宠物医院工作人员表示,犬类吸入被污染的空气后,易诱发呼吸道疾病,产生咳嗽等症状。〝京巴、博美这类品种的宠物狗,本身就容易有心脏问题,还有老年狗,在这种雾霾天就更容易患病了。〞

 

空气净化器卖疯了:持续近一周的空气污染在本月5日达到顶峰,当南京市政府发布〝红色预警〞,中小学停课时,年轻的爸爸、妈妈坐不住了。新街口几大家电卖场的空气净化器遭到抢购,部分柜台甚至出现买空样机的现象。昨天扬子晚报记者探访发现,热门品牌很多型号出现〝断货〞——现场下单,3天后才能到手。在国美电器新街口店,据卖场统计,5日一天,各品牌空气净化器卖出大约50台,是平时日销售量的10倍。〝那天学校停课,很多家长来买,都是年轻的小夫妻,很干脆,现场试用一下,就打包了,还有不少买了两台。〞

 

小学变身〝托儿所〞:因大气污染红色预警,南京市教育局在4日晚上下发通知,要求全市中小学幼儿园全面启动污染天气应急处置红色响应,实行停课。按照南京市中小学应急方案,学生停课,老师还是得正常到岗。虽然停课了,仍有不少双职工父母因为没法在家带孩子,只能把他们寄放在学校。这样一来,学校随之成了〝托儿所〞。

 

铁杆股民也窝家炒股了:雾霾来袭,也改变了许多铁杆股民去证券公司大中户室〝上班〞的习惯。近日,长三角各大城市许多大户室内都是空荡荡的,散户交易大厅的人也较周二、周三减少了一大半。杭州一家券商经理称,在周二时,20多个大户室至少能有70-80位投资者前来,昨天一整天人数寥寥,很多投资者都不愿冒着健康风险来炒股。 

 

夜排档消失了:雾霾天里,大家都在尽量减少外出的频率,尤其是在污染指数爆表的晚上,主城区一眼望去雾蒙蒙的,很少看到市民外出,连一向喧闹的夜排档也少了。昨天晚上在兴隆大街地铁站出口,出租车司机告诉记者,〝平常这个时候人很多,但是今天这里停了十多辆出租车,在这里等候了一个多小时也没有多少客人,连一向喧闹的夜排档也没了。〞

 

公园锻炼者减三成:玄武湖公园是南京市民最热衷的锻炼场所,但记者5日晚7点在公园门口了解到,前来跑步的人比往常少了很多,而且大多数人都戴上了口罩。公园门卫陈师傅说,公园一般早晚锻炼高峰人最多,平时熙熙攘攘,这两天少多了,差不多减少了三成。在公园内,记者遇到一对50岁左右的夫妻,妻子戴着口罩。丈夫告诉记者,平时公园晚上锻炼的人特别多,还有很多玩滑板的年轻人,经常要相互避让,但这两天因为雾霾太重,人少了很多,玩滑板的也不见了,道路也变宽敞了。

 

读罢种种有关〝雾霾生活〞的新闻,让我不由想起央视记者的著名提问:〝你幸福吗?〞

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>