博客首页  |  [十恶中共]首页 

十恶中共
博客分类  >  其它
十恶中共  >  大陆时评
权力的“快门”

56076

权力的“快门”

 

 

以摄影蜚声官场的原河南省人大副主任秦玉海落马后,笔者在《“官员摄影家”是如何炼成的》一文中,曾从高端摄影器材的获得、摄影作品的推广和摄影过程中公共资源的利用这几个方面,具体分析了权力是怎样为官员的摄影爱好插上翅膀的。但因为秦玉海的作品曾得过中国摄影界最高奖项“金像奖”,媒体那时也没有关于其摄影水准的负面报导,所以当时我以为他的摄影技术应该还是没问题的。不想看了最近媒体的爆料,原来秦大官人的摄影水准也是靠权力捧出名的,其实是徒有虚名。

据大陆《法制晚报》报导,199812月,秦玉海由黑龙江省鹤岗市市长调任河南省焦作市工作,之前他喜欢跑步和健身,摄影从来没进入过他的视野。初到焦作时,秦玉海带着当地许多局委领导,用几个月的时间走访焦作市下辖的县城和乡镇,所过之处错落有致的自然景观给了他很深刻的影响。此后不久,有一次召开市委扩大会议时,秦玉海不仅叫来了和旅游相关的各个部门,还专门叮嘱工作人员务必请当地喜欢拍照片的人参加会议——“有没有什么摄影协会?把他们叫过来,把喜欢摄影的记者们也多请几个过来!”这时,秦玉海才首次表示出对摄影和摄影师的重视。也正是从那以后,他也玩起了拍照。

 

焦作市摄影家协会一位会员告诉法晚记者:“市委领导喜欢拍照片,焦作市摄影家协会时任领导就通过相关管道和他接触,并且有了不小效果……”200011月,时任焦作市委书记的秦玉海加入焦作市摄影家协会并担任名誉主席。担任这一职务期间,秦玉海利用空闲时间邀请了不少摄影师,自称“要好好学学专业摄影知识”,也参加了许多和摄影有关的活动。

 

那么,秦玉海“好好学学专业摄影知识”取得了什么样的成果呢?他的摄影水准到底有多高?河南摄影家协会的一位重要领导告诉记者:“网上说他的作品如梦如幻、摄影技巧精湛,纯属胡扯!由于工作关系我和他多有交流,负责任地说,其实稍微懂点摄影常识的人都能通过他的照片看出来。比如,挂满了北京、上海和广州的地铁的取名为‘水墨云台’的照片。”“此照片从专业角度分析只不过是一张普通的不能再普通的照片。不用懂多么高的摄影知识,只需要借助一个滤光片选好角度,将曝光系数调好,稍微懂点摄影常识都可以做到。”他继续说道:“一些署名‘秦玉海’的照片看上去观赏效果不错,但是和拍摄水准没有什么关系,那只是一种呈现效果而已。比如,一张彩色照片通过专业修图软体,只需要几分钟就可以修成黑白、复古等效果。‘水墨云台’这张照片很明显通过制图软体进行了必要的调光处理,我不相信那么多摄影同仁看不出来。秦玉海的摄影集全都用数码机拍摄,也全都经过必要的修图软体处理,我不认为他的作品能够透露出更多摄影技巧和摄影水准。”

 

不过,最让人吃惊的还数秦玉海拍照时特有的架势。曾经长期关注其作品的河南新乡摄影师朱文向记者讲述了一件亲身经历的事情。

 

那是2003年秋季,受一组织的邀请他和几位摄影师到云台山采风,由于想拍到秋季日出,他和几个朋友凌晨四点就爬到了山顶,选了一个不错的位置等待拍摄。几分钟过后,他认识的其他几位摄影师也扛着相当不错的设备爬至山顶。支好三脚架、选好角度之后,这几位摄影师和朱文抱怨——“领导喜欢摄影就是摄影师,这都选好角度、调好一切光圈和速度了,不就等领导按下快门嘛!”日出前10分钟,满头大汗的秦玉海也爬上了山顶,他看过取景框后和身旁先到的摄影师交流了一下,几名摄影师又紧张忙碌调整了设备的各项参数——日出之时,秦玉海按下快门连拍了上百张图片,然后转身离去。朱文发现后来这一系列日出的图片署名均为“秦玉海”。

 

好个秦大官人,这哪里是他在按快门啊,分明是他手中的权力在按快门吧?如此拍出的照片,焉能不佳作叠出呢!

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>