博客首页  |  [十恶中共]首页 

十恶中共
博客分类  >  其它
十恶中共  >  大陆时评
胡锦涛先生,你就别摆POSE了!

5957

胡锦涛先生,你就别摆POSE了!

孟新年

 

 

《四川文学》杂志社的冉云飞先生是知名的大陆杂文作家,他的博文我读的不多,但其敢言无畏的勇气,追求民主自由的理性,却给我留下了深刻的印象。

 

近日,在网上看到一则关于冉云飞先生的消息,称其“因最近在博文《最不可辜负的是民心》中说了一些比较尖锐的话,结果受到了四川作协的处理。”处理内容主要包括:“一、责成《四川文学》编辑部对冉云飞再次进行批评教育,要求其主动删除博客中有错误的文章,不再发表与抗震救灾工作大局相悖的言论;二、省作协三刊一报,一律不再刊发冉云飞的所有作品;三、关闭冉云飞办公室的网络系统。”

 

出于好奇,我连忙找来这篇被称为“说了一些比较尖锐的话”的博文————《最不可辜负的是民心》。

 

原来,冉云飞先生在文中是这样说的,“这次中国政府在救灾中的一系列表现,尤其全国哀悼三天,是这个已经比较僵化了的政权六十年来最好的危机公关措施。-------但是这一切,在陆续的地震当中,政府处理危机与灾难时巨大惯性及一切坏毛病,又重新让公众怒不可遏。一个没有真正监督的政府,尾大不掉、积重难返,中央极权的坏毛病在救急时似乎显出一点刚性的效率,但在灾难相对平复后的重建,那些六十年来积累起来的与这个政权相伴相生的坏毛病,就像洪水泛滥一样让已经觉醒起来的民众非常的沮丧、愤怒甚而有可能失控。”

 

那么,在冉云飞先生看来,最初的救灾过后当局像洪水一样泛滥的“坏毛病”到底有哪些呢?从他在文中提到的情况来看,一是指众多善款靠民政部门和红十字会自己监管自己,难保不发生腐败。二是指死难学生家长希望公正查处那些垮塌学校的问题,但四川省教育厅在教育部的授意下,却很快抛出了推卸责任的“五点”意见,这不能不让民众感到愤怒。三是指地震初期过后很快恢复的新闻管制和封锁信息的自我表扬。“开动宣传机器从中转移人们对灾难中的人祸因素的质询,变坏事为好事,将死难无数的灾难变成一个又一个去夺取的伟大胜利。”四是指许多官员到灾区去捞政治资本,表演救灾秀,不但劳民伤财,还给灾区添乱。

 

在博文的最后,冉云飞先生总括说,“这回四川大地震,我想政府应该知道民心的力量,但遗憾的是,他们似乎又走上了辜负民心的老路,还在使用早该唾弃的宣传手段与拙劣的自我表扬。”

 

我想,冉云飞先生的这些观点是否正确,大家当然可以自由评论,包括他的上级领导四川省作协在内,但不论其正确与否,只要没有触犯法律,冉云飞先生都有在网络上发表他的这些观点包括对政府进行批评的自由,因为这种自由乃是宪法赋予每个公民的权力,是任何部门都无权剥夺的,而四川省作协所做的恰恰是要剥夺冉云飞先生的这种权力。了解大陆国情的人不难推断,四川省作协的此番举动多半不会是它的自作主张,极可能是奉了“上级的指示”,也就是说,是“党”在背后指挥着这一切。而且可以预料,如果冉云飞先生不从此“吸取教训”,继续“发表与抗震救灾工作大局相悖的言论”,在网络上批评政府,等待他的很可能将是“法律的惩罚”,甚至是牢狱之灾!

 

不用说,因在网络上批评政府而受到“处理”,冉云飞先生不是第一例,也不可能是最后一例,这样的例子在大陆已经举不胜举了!由此我想到了胡锦涛先生日前首次与大陆网民聊天的事。

 

据官方报导,620,中国最高领导人胡锦涛首次与普通网民在线交流。他表示,虽然平时工作比较忙,但还是抽时间尽量上网。至于上网浏览的内容,则主要有三个方面,包括国内外新闻、网民关心什么问题,有什么看法、以及网民对党和国家工作有什么意见和建议等。胡锦涛表示,非常关注网友的建议、意见。他说,“中共强调以人为本、执政为民,因此做事情、做决策,都需要广泛听取群众意见,集中群众智慧。通过互联网来了解民情、汇聚民智,也是一个重要的渠道”。因为时间关系,胡锦涛未能和网民作更多交流。但他表示,“网友们在网上发给我的一些帖子,我会认真地去阅读、去研究”。 对此,中共御用专家评论说,这显示中国领导层重视通过互联网了解民意,汇集民智,彰显中共执政风格更加开放和自信。

 

说实在的,官方媒体的这篇报导我是越琢磨越纳闷:据说现在中国大陆网民已达2.21亿人,居全球首位。这2亿多网民我想当然不可能都用同一个脑子思考问题,遇事必定会各有各的想法,更不可能在什么问题上都和政府步调一致,而正是这些不同的想法组合在一起,才构成了完整客观的网络民意。既然胡总书记想“通过互联网来了解民情、汇聚民智”,既然“中共执政风格更加开放和自信”了,那当然各种各样的民情都得了解了解,各种各样的民智都要汇集汇集,各种各样的批评和建议都应该听一听——不但是听的顺耳的,也应该包括那些听的不顺耳的,甚至是逆耳的;不但是那些表扬政府的,还有那些批评政府的,甚至是反对政府的;不但是那些和政府站在同一个立场上的,也应该包括那些和政府站在不同立场上的的,甚至是站在相反立场上的。而要做到这一点,前提是首先必须在网络上充分实现言论自由,允许网民对各种问题自由发言,比如对这一次的抗震救灾,既允许发表与“抗震救灾工作大局”相一致的言论,也允许发表与“抗震救灾工作大局”相悖的言论。只有这样,当政者才可能真正“通过互联网了解民意,汇集民智”,他们的执政风格才称的上是真正的“更加开放和自信”了。反之,表面上说要“通过互联网了解民意,汇集民智”, 自称“执政风格更加开放和自信”了,但实际上却对网络严加控制,只允许那些官方中听或无关其痛痒的资信与言论存在泛滥,对除此之外官方视为异端的一切资信和言论一概予以封杀,那只能说是言行不一、口是心非,在摆pose作秀,不幸我们看到的事实正是如此!

 

试问,世界上有哪个国家像中国这样养着几十万网络警察时刻监视着人民在网络上的一举一动的?!

 

世界上有哪个国家像中国这样耗费几十亿巨资来阻止网民浏览所谓“国外敏感网站”的?!

 

世界上有哪个国家像中国这样可以随便删除网民的留言和帖子的?

 

世界上有哪个国家像中国这样可以不经法律程序任意封杀政府认定的所谓异端和反动网站的?

 

世界上又有哪个国家的网民像中国这样因为发表批评或反对政府的言论就受到这样那样的刁难、处罚,甚至招来牢狱之灾的?

 

冉云飞先生仅仅因为“说了一些比较尖锐的话”就受到上司的“处理”,连这点起码的网络言论自由都没有,还说什么“中国领导层重视通过互联网了解民意,汇集民智”,还吹嘘什么“中共执政风格更加开放和自信”,那不是典型的蒙人吗?!说白了,中国领导层重视的决不是也决不可能是如何“通过互联网了解民意,汇集民智”,而只是如何通过互联网驾驭和利用民意罢了。

 

胡锦涛先生,你就别摆POSE了!

 

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   01/24/09 01:27:10 AM
呵呵,言论自由在中国是个奢侈的想法~~
游客
   01/23/09 08:47:52 AM