博客首页  |  [十恶中共]首页 

十恶中共
博客分类  >  其它
十恶中共  >  大陆时评
不给农民一分养老钱的所谓“人民政府”

6044

不给农民一分养老钱的所谓“人民政府”

——有感于农村老人付达信抢劫入狱养老的无奈之举

周宇新

  

2008的中国,奇事迭出,格外吸引眼球,其中特别让人唏嘘的,恐怕要数农村独身老人付达信为了能够进监狱养老,三个月前在北京火车站故意抢劫犯罪一事!

 

据媒体报导,来自湖南农村的付达信今年69岁,平时主要靠村里发放的600元补助金过日子,根本养不活自己。无奈之下,他决定通过抢劫犯罪把自己弄进监狱,因为监狱里虽然没有自由,但不愁吃不愁穿,完全可以解决自己的生计。果然,实施抢劫被抓进看守所后,付达信的生活一下子好了起来,每天一日三餐能吃饱了,而且吃到了两年以来的第一顿肉。他对前来采访的记者说:“我很知足,希望这样的日子能够长一些。”

 

我想,这世上凡是正常的人,恐怕没有喜欢坐牢的,如果不是生计遇到了难以解决的困难,谁会为面包牺牲自由呢。反之,当一个人无奈到做出这种选择时,他的生活肯定已窘困到了相当严重的地步!付达信的境况即是如此。

 

问题是,农村老人付达信何以会窘困到如此地步?难道他非得进监狱才能解决自己的养老问题吗?

 

付达信的窘困,首先当然是因为他老了,丧失了劳动能力。体力衰减的他因为干不动田里的活,将村里分给他的地退了回去。虽然种不了地了,但前两年他还可以干些别的杂活,收入刚够养活自己。这两年他得了病,岁数也更大了,杂活也干不动了,挣的钱当然也就更少了,从此食不果腹。

 

付达信不仅年迈,而且还是独身老人,这无疑也是他陷入窘困的一个原因。5岁时付达信的父亲去世,后来母亲也走了。由于家里生活比较困难,付达信一辈子没有结婚。他的大哥在江西,姐姐嫁到了广西,只有二哥跟他同村务农,现在已经80多岁了,日子过的也非常艰难。所以,没有亲友子女能够接济付达信。

 

丧失了劳动能力,又无亲友帮助,付达信自然只能靠政府了。当然,保障每个公民的最低生活,本来也是所有政府的责任和义务,何况是口口声声代表人民的中国政府呢。

 

那么,政府究竟给了付达信什么样的帮助呢?一年仅仅600元的补助金。据北京大学法学教授王锡锌教授分析,目前大陆农村最低生活保障平均每人每年至少需要一千元,600元的保障无论如何不够维持基本的生存、生活。以付达信所在的湖南农村为例,那里买一个鸡蛋就要8角钱,米1.5元一斤,肉13元一斤。一年600元平均下来一天也就1.6元,根本不够生活的。“我已经两年没有吃上肉了。”付达信说。

 

那么,政府为什么不给付达信这样的老人多些补助呢?这正是问题的要害所在。原来,付达信的600元补助来自当地政府。他所在的湖南省祁东县是个农业大县,那里农民的平均月收入只有500多元,全县财政收入一年一个亿多一点,所以拿不出更多的钱来补助像付达信这样的农村独身老人。

 

按理讲,在中国这样一个幅员辽阔,地区经济水平高低不一的国家,要解决农民的最低生活保障问题,包括农民的养老问题,光靠地方政府的财力是远远不够的,中央政府也必须有投入。那么,中国政府目前对农民养老有没有投钱呢?据官方的中央电视台最近披露,目前中央财政对农民的最低生活保障和农民养老没有一分钱投入,1.1亿农村老人老无所依。这真让人大跌眼镜!

 

中央财政何以对农民的最低生活保障一分钱投入都没有?是不是因为中国人口基数比较庞大,所以中央政府付不起这笔钱呢?非也!王锡锌教授告诉我们,从中国目前的财政收入状况来看,覆盖一个门槛比较低,但覆盖面比较广,甚至是全部覆盖的这样一种养老保险的体系不但应该是现实的,而且是可能的。目前中国60岁以上的农民有1.1亿,65岁以上的有6000万,如果以65岁以上作为养老保障的一个门槛,以6000万人来计算,每人每月120元,大概所需要的支出是700亿。这700亿如果由中央和地方政府分摊,富裕地区由地方财政来支出,而西部以及一些贫穷地方由中央财政来转移支付,那么中央财政可能需要支出的大概是400亿左右,这400亿的概念相当于2007年整个国家财政收入5.1万亿的不到1%。可见,这笔钱中国政府不是拿不出,而是完全有能力承担。一旦中央政府爽快的拿出这笔钱,付达信进监狱养老的故事根本就不会发生。

 

那么,理应承担,又完全有能力承担,却一分钱都没承担,这又是因为什么呢?是不是因为国家把钱投到别的方面去了呢?确乎如此。别的投入是否必需合理先且不说,单就媒体上频频曝光的“三公消费”(即公款招待费、公车支出费以及公务考察费),其数字一年已达9000亿元,占了国家财政收入的17.6%,位居世界第一。显然,国家只要拿出这9000亿的4%,就能基本解决全国农村的养老问题。难道从9000亿中省下400亿是绝对不可能的吗?难道这9000亿的三公消费笔笔都比解决像付达信这样的农村老人的基本生活更重要吗?我想答案是不言自明的!

 

说到底,不是中国政府缺钱,而是它把大量纳税人的血汗钱都花到了以公务消费为名义的吃喝玩乐上去了,花到了与政绩有关的内容上去,这样一来,农村养老当然也就成了“被遗忘的角落”。 中央政府一分钱不投入,地方政府财力又有限,对于像付达信这样已基本丧失劳动能力,而且没有亲友接济的农村独身老人来说,监狱当然也就成了一个可供选择的养老去处。由此说来,付达信之所以会陷入无奈到要进监狱去养老的窘境,固然与他个人的身世命运有关,但政府的冷漠缺席不也是一个重要的原因吗?!如果中国政府能从9000亿“三公消费”中省下400亿用于农民养老,这样的故事还会发生吗?!

 

眼下又近年关,正是“三公消费”升温之时。当“人民公仆”们拿着纳税人的血汗钱肆意挥霍的时候,又有多少付达信在为自己每日的生机发愁?

 

自古以来,中国便有“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”的传统。但在“改革开放”三十年来“已取得举世瞩目成就”的今天,中国的三公消费已高达9000亿,中国政府却居然不给农民一分养老钱,致使1.1亿人农村老人依旧老无所依,一些人甚至连基本生计都难以维系,像付达信竟然窘迫到要以 “抢劫入狱”的极端方式来解决自己的养老难题,这样的政府还动不动就称自己是“人民政府”,这也实在太搞笑了吧?!

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>