博客首页  |  [十恶中共]首页 

十恶中共
博客分类  >  其它
十恶中共  >  大陆时评
北京警察的手掌到底想挡住什么?

6546

北京警察的手掌到底想挡住什么?

周宇新

 

  

看完北京开售奥运剩馀门票的现场视频,印象最深的莫过于北京警察频频挡住摄像机镜头的手掌——不是一位警察的手掌,而是许多警察的手掌;不是挡了几次,而是一而再再而三的不断在挡。

 

那么,北京警察的手掌到底想挡住什么呢?仔细看现场画面,再了解一下事情发生的背景,原因不言自明。

 

当日的情况大致是这样的:

 

725上午9点,北京开始对外发售奥运最后一批门票,82万张门票中包括北京赛区25万张。据报导,超过3万公众在奥运中心的主售票亭排队,有人已苦候两个昼夜。当局临时加开售票窗口,结果人龙越过队伍驱前抢购门票,由一条人龙变成了三条队伍,现场乱成了一团。酷暑之下,现场的群众一度鼓噪起哄,举起铁马排栏,场面有点失控,维持秩序的警察也变的心浮气躁。在场的香港记者把这一切都拍进了镜头,警察便开始出来驱赶他们。

 

大家都知道,此前中国政府已多次郑重承诺,境外记者采访奥运不用再申请准许证,只要受访者愿意,公务人员不能干涉采访自由。但北京警察竟在奥运售票现场明目张胆的阻扰香港记者采访,甚至不惜对他们动粗。从电视画面里可以清楚的看到,警察将正在轻便梯架上拍摄的一名now新闻台摄影师从后拉下。同一时间,有线新闻台摄影师也遭警察驱赶。该台记者罗晖翔上前与警察理论,被另一名警察冲上来用手叉住颈部,继而被从后箍颈摔倒地上,罗迅即起身并趋前要求记下这名警察的编号资料,却遭对方拒绝,这时,在旁的另一名警察再次对他施以叉颈攻击。还有一名被阻止拍摄的无电视摄影师,手上拿的录影机观景器也被公安抓脱毁烂。尽管摄影机清楚拍下了这些警察袭击香港记者的情况,但在场的警察竟声称看不到,更否认驱赶过记者。在电视里我们还能看到,北京警察不断质问香港记者有没有得到采访批准,当被质问的记者们拿中国政府此前对自由采访的承诺作回应时,他们却又充耳不闻,仍用手阻挡拍摄。

 

可见,北京警察们用手掌想挡住的无非有二:一是奥运售票主办方管理不善,售票现场一度混乱的场面;二是他们的同伴粗暴干涉香港记者采访,对其推拉卡勒扭的粗暴镜头。

 

那么,他们为什么要用手掌挡住这些呢?我想,答案也是明摆在那里的,一旦这些场面被拍下来,再在电视里播放,岂不是要丢公安部门的脸,影响奥运的形象,让「党和政府」的声誉受损?这可不是闹著玩的,万一「党和政府」怪罪下来,那还不得吃不消兜著走。老百姓不可怕,香港记者也没什么了不起的,但他们就是有一百个胆子,能不怕「党和政府」吗?!

 

说到底,也不是北京警察自己真想挡这些,而是「党和政府」要他们挡,他们也是不得已而为之啊!正如香港梁文道先生所分析的那样:「这些公安为何要害怕外人看到购票人群产生的混乱场面呢?那当然是因为他们收到了『平安奥运』的最新指示,在要办好『平安奥运』的最高要求之下,人群不守秩序也含含糊糊地抵触了『平安』二字的宽泛意涵。记者越过了警戒线,就更是不平安不和谐的表现。于是他们出手了,本能地用手去遮挡镜头,忘记这只手掌比任何东西都更强力地说明了粗暴的定义,比任何东西都更清楚地宣告这里有见不得人的事。」

 

所以北京警察的手掌其实也就是「党和政府」的手掌。半个多世纪来,「党和政府」一直不就是这么挡著中国乃至整个世界投向大陆的视线吗?而它想要挡住的东西今天的人们已经认识的很清楚,那就是在它的独裁统治下所发生的一切见不得人的事情。

 

不过话说回来,奥运形象不是靠挡挡出来的,中国的声誉也不是靠挡挡出来的。何况,世界在变,想挡今天还能挡住了吗?这不,北京警察本想用手掌挡住「党和政府」不想让全世界看见的「闹运」的不文明场面,结果不但没能挡住,反倒连那一双双不文明的代表著独裁暴力的手掌也连带著一起暴露在光天化日之下了。

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>