博客首页  |  [十恶中共]首页 

十恶中共
  
博客分类  >  其它
十恶中共  >  还原历史
毛泽东为什么要建立「毛泽东主义」?

6600

毛泽东为什么要建立「毛泽东主义」?

史实

 

  

毛泽东是个典型的权力狂,把权力看的高于一切,为了夺取和巩固个人权力一向无所不用其极,毫无道德底线可言。

 

据原中共领导人之一的王明在《中共五十年》中回忆,从19419月起,毛泽东在同一些中共中央政治局委员的个别谈话中常常提到他想建立「毛泽东主义」的问题,并在其后的「延安整风运动」中公开宣布了「毛泽东主义」。此类谈话,毛泽东同他进行过多次,其中有一次是这样进行的:

 

毛泽东问王明:「王明同志,我想建立毛泽东主义,你看怎么样?」

 

「这是为什么?」

 

「一个领导人如果没有自己的主义,他在生前就可以被人推翻,而在死后他甚至会受到攻击。如果有了『主义』,情况就不同了。你看,马克思有马克思主义;第二国际分裂成了许多派别,但谁都不敢出来反对马克思和马克思主义。列宁有列宁主义;第三国际和联共(布)党内有不少组织和派别,可是谁都没有出来反对列宁和列宁主义。孙中山有三民主义,国民党内尽管一团混乱、派别林立,可谁都不敢出来反对孙中山和三民主义。如果我不建立自己的『主义』,即使党的七大选举我当了党中央主席,人们也可以把我推翻。」

 

王明反驳说,「这完全不是那么回事,好像只要有了自己的『主义』,就可以不被推翻,如果『主义』不正确,实际上会垮得更快。-------我们的党——中国共产党,同其它各国的共产党一样,遵循的是马克思主义,为什么要『另起炉灶』去建立什么『主义』呢?」

 

「但是,这怎么行呢?」毛泽东坚持说:「我坦白地告诉你,如果一个人没有自己的『主义』,他通常都不会有好下场。」

 

「那你有哪些著作可以作为『毛泽东主义』的基础呢?」 王明问。

 

「怎么这样说呢?新民主主义也就是毛泽东主义。我的《新民主主义论》就是毛泽东主义的第一部基础理论著作。1939年我写《新民主主义论》时就考虑到这一点了。不过在当时还不能公开讲,现在可以了。」

 

从毛泽东当年与王明的这段谈话中可以清楚的看出,毛泽东之所以要建立所谓「毛泽东主义」,完全是为了自己不被推翻!这样一个为了夺取和巩固权力绞尽脑汁的人,多年来却宣称自己是「人民的代表」,被被吹捧成是「人民的领袖」,岂不是滑天下之大机?

 

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>