博客首页  |  [十恶中共]首页 

十恶中共
  
博客分类  >  其它
十恶中共  >  还原历史
毛泽东为甚么欣赏和喜欢自比秦始皇?

6602

毛泽东为甚么欣赏和喜欢自比秦始皇?

史实

 

  

毛泽东欣赏秦始皇,而且喜欢自比秦始皇,这是大家都知道的。

 

比如,一次毛泽东针对党外有些人对共产党镇压所谓「反革命」不理解,骂他是当代秦始皇、独裁者时说: 「你骂我们是秦始皇,是独裁者,我们一贯承认,可惜的是,你们说的还不够,我们超过秦始皇一百倍,秦始皇只坑了四百六十个儒……」

 

还有一次,毛泽东对章士钊讲:你们讲共产党等于秦始皇,不对,超过一百倍。

 

毛泽东还说过,秦始皇是中国封建社会的第一个有名的皇帝,我也是秦始皇,林彪骂我是秦始皇,中国历来分两派,一派讲秦始皇好,一派讲秦始皇坏。我赞成秦始皇,不赞成孔夫子。

 

那么,毛泽东为甚么欣赏秦始皇并把自己比作秦始皇呢?对于这个问题,曾与毛泽东同为中共领袖,对毛泽东的人品有著透彻了解的王明曾做过细致的分析。

 

王明认为,这「首先是由于他本人渗透了封建的君主主义思想。为了证实这一点,可以举出几个明显的例子。

 

1.在他写于1935年的,形式上是描写雪景的一首词《沁园春》中,他把中共产党领导下的人民革命,比作帝王之间夺取国家权力的斗争,而把自己比作秦皇、汉武、唐宗、宋祖和成吉思汗这样的古代皇帝。

 

2.美国新闻记者斯诺在1937年以中文出版的《西行漫记》一说中,引用了他和毛泽东个人谈话的内容,毛泽东在谈话中说,他早在青年时代,在读古代小说时,就崇拜秦始皇、汉武帝和其他古代皇帝。

 

3.毛泽东常常把党的主要领导人称为皇帝,而把其他的领导人称为皇帝陛下的大臣。在1945年中共七届一中全会之前,当他还不是党中央主席而只是党中央军事委员会主席时,他就和封建帝王一样,不许别人称呼他的名字,而要求仅仅称他为主席。

 

41948年冬和1949年初,当中国人民解放军准备进入北京时,毛泽东常常向中央委员们说:『我在青年时代看小说时,常常想:当皇帝,这多么好呵!然而不知道,怎么才能成为皇帝。现在明白了。我们很快就要准备进入北京。要知道我们一进入北京,我就成了皇帝了,不是吗?』进入北京以后,他开始广泛宣传他是『新条件下的皇帝』。同时,中央军事委员会政治部按照他的命令在军队中专门组织过关于『毛主席是新式的皇帝』这个题目的一些报告。

 

51964年,毛泽东在同法国议员代表团谈话时,宣布自己是『拿破仑的崇拜者。』

 

6.他残酷的迫害了田汉、吴□、邓拓、廖沫沙及其他一些作家,因为他们在自己的著作中嘲笑和谴责了某些皇帝。同时,毛泽东直言不讳地承认,骂皇帝就是骂他。

 

按照王明的分析,毛泽东特别欣赏和吹捧秦始皇,还因为在他们之间有许多共同之点。例如:

 

1.秦始皇是一个极端自私、自命不凡的野心家,也是一个赞成搞极端个人迷信的人。他把自己吹捧为「天下第一」的最伟大的皇帝。同样,毛泽东也是一个赞成搞「超级个人迷信」的人。

 

2.秦始皇认为自己在一切问题上都是唯一的权威,他是个人独裁的国家的典型形象。「天下之事,无大小,皆决于上」。毛泽东不也是这样一个绝对独裁者吗?

 

3.秦始皇是一个极端自私自利的个人主义者。他自称「始皇帝」,力图使自家的王朝通过「二世」、「三世」,以至「万世」,永远统治下去。毛泽东同样也梦想把中国变成他和江青的「家天下」,并一代代传下去。

 

4.秦始皇是一个典型的暴君,在他面前,「人人平等,就是说大家都等于零」,因为其他一切人,他都不当作是人。从宰相、大臣到普通臣民,所有他们在秦始皇的眼里都犹如鸡、犬、牛、羊,一切人都是他的奴隶,他可以任意把他们处死、监禁或流放。毛泽东也正是这样的一个暴君。

 

5.秦始皇是「大秦天朝帝国」的狂热的维护者。对于同秦国毗邻的国家和民族,他实行武装征服、强制同化、强迫迁徙和残酷镇压的政策。同样,毛泽东也是一个极端的大汉族主义者,他对于居住在中国各边疆地区的少数民族的态度同秦始皇是一样的。

 

6.秦始皇是中国历史上第一个野蛮地烧毁书籍和残无人道地杀害知识份子的皇帝,而就「文革」时期烧毁书籍的数量和范围以及这时期被杀害的知识份子的数目来说,毛泽东都大大超过了秦始皇。

 

毛泽东对秦始皇的欣赏和自比,不但反映了他个人专制独裁的本性,而且反映了整个共产党专制独裁的本性。

 

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>