博客首页  |  [十恶中共]首页 

十恶中共
博客分类  >  其它
十恶中共  >  大陆时评
时代呼唤更多的“坦克人”

73088

 今年是六四事件”29周年。

 

29年前,也就是198965日,美联社记者在北京长安街头,拍摄了一名男子以血肉之躯只身阻挡中共坦克前行的照片。这张照片被称之为“八九民运”最形象化的历史标志。西方媒体普遍将照片中的男子称之为“坦克人”或“无名的反抗者”,美国《时代》杂志还曾将他评为20世纪最具影响力的100个人物之一。

 

尽管六四已经过去将近20年了,但在不少中国人的脑海中,这段惨痛的过去仍历历在目,难以忘怀。

 

521日,旅居澳大利亚的中国艺术家巴丢草在网络上发起了坦克人2018”全球快闪行动,呼吁网友于64日及前后任何时间,到所在城市的市中心、标志性景点、甚至在家中复制“64坦克人”当年穿著的白衣黑裤、持两个手提袋的形象,在椅子上静默站立一到两个小时,以这种方式唤起公众对“89民运”及“64死难者”的纪念,并向当年敢于对抗强权的民主人士致敬。

 

目前社交媒体上已建立“坦克人2018”帐号及开设网站,网友参加快闪行动的照片将在网站上和社交媒体上发布。

 

显而易见,与往年的传统纪念方式相比,以抵挡“坦克车”逼进这个视觉符号为亮点的坦克人2018”全球快闪行动,不啻是一种有创意的纪念“六四”的新颖形式。

 

众所周知,“六四事件”过后,中共千方百计封锁事件的真相,想尽各种办法竭力抹去天安门大屠杀这段血腥历史留在国人心中的记忆,以至于许多“六四”后长大的年轻人,对那段历史知之甚微,甚至一无所知。与此同时,有些经历过那个时代的人也渐渐淡忘了当年的记忆。在这种背景之下,巴丢草发起的这次全球快闪行动,因其独特的创意和新颖的形式,显然将有助于引起年轻人对“89民运”及“64死难者”的关注,唤起公众对他们的记忆。

 

不仅如此,通过在网友中复制这样的视觉艺术表演形式,无疑也将有助于吸引更多的人关注中国的社会问题和民主化进程,激发年轻一代继承和发扬坦克人的大无畏精神,前赴后继的加入到抵制与反抗中共暴政的正义浪潮中去。

 

据说巴丢草发起的行动文本和照片发到大陆微信群后很快遭到封杀,尽管如此我仍相信有一点是无法改变的:那就是这个时代需要更多的坦克人,也会涌现出更多的坦克人

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>