博客首页  |  [十恶中共]首页 

十恶中共
博客分类  >  其它
十恶中共  >  大陆时评
崔健《一无所有》被下架意味着什么?

74646

 我曾经问个不休

你何时跟我走

可你却总是笑我,一无所有

我要给你我的追求

还有我的自由

可你却总是笑我,一无所有

噢……你何时跟我走

噢……你何时跟我走

脚下这地在走

噢……你这就跟我走

噢……你这就跟我走

------   ------

 

提起这首《一无所有》,大陆歌迷可谓无人不知,它是“摇滚教父”崔健的成名作,也是他最有名的的代表作。

 

《一无所有》的第一次公开演出是在1986年北京举行的“国际和平年百名歌星演唱会”上。当时还名不见经传的崔健脖子上搭块白毛巾,两裤脚一高一低地蹦上工人体育馆的舞台时,台下的观众还不明白发生了什么。音乐起处,崔健唱出了那句后来传遍全中国的歌词“我曾经问个不休,你何时跟我走”,台下突然安静。十分钟后,歌曲结束。在欢呼和掌声中,中国第一位摇滚歌星诞生了。

 

《一无所有》不仅是崔健崛起的代表作,还是中国流行音乐的标志作品 。在这首歌曲中,崔健高亢而真诚的嘶吼、近似北方民歌的曲子和口语化的歌词给人们带来了强烈的震撼。正如有论者评论的那样,在那个刚打开国门不久,面临着剧烈社会转型的年代,《一无所有》让一群痛苦、失落、迷惘又无奈的青年们,终于找到了一种释放自己能量的渠道 。物质和精神上的状态在这段3分半钟的大白话里得到坦白陈述,在摇滚乐的形式下变成尖锐的呐喊。在这首的歌曲中,找不出矫揉造作的情爱,也找不到描写资本主义社会中空虚心灵的都会情歌。充溢在《一无所有》中的是一股无所不在的怒气与无力感,在崔健真诚而狂暴、近乎嘶吼的歌声中得到充分的体现。

 

摇滚音乐作为中国改革开放之后的流行音乐形式,并不被80年代社会的主流文化所认可,直到崔健的这首《一无所有》的出现,摇滚音乐才逐渐被社会主流所认可 。因为这首作品,崔健被誉为“中国摇滚第一人” ;《一无所有》也开启了中国摇滚乐的时代

 

1988716日,人民日报以一篇1500字的文章“从《一无所有》说到摇滚乐——崔健的作品为什么受欢迎”作为文艺版头条发表。这是摇滚乐歌手首次在内地的主流媒体上被报道

 

1996年,北京大学出版社出版了谢冕、钱理群主编的《百年中国文学经典》,第七卷八十年代的诗类作品中选入了《一无所有》。陈思和主编《当代文学史教程》专辟一节讨论了《一无所有》,盛赞“在艺术上达到了堪称独步的绝佳境界”

 

至今,这首歌已经被刘欢. 徐小凤. 齐秦. 潘美辰. 黄绮珊. 张惠妹. Beyond. 腾格尔. 邓紫棋. 信乐团. 方大同. 弦子. 游鸿明. 徐小凤. 陶喆. 弗朗切斯科·巴奇尼. 迈克学摇滚等众多国内外歌手公开翻唱表演过,听过影响过的观众更是不计其数。

 

然而,令我吃惊的是,据网友摇滚帮爆料,《一无所有》这首歌如今竟然已经被全网下架了,也就是被禁了。一开始我还有点怀疑是不是这位网友搞错了,结果在网上一搜,还真是这么回事。不信大家可以在网易云、QQ音乐、虾米、酷狗上搜一搜《一无所有》,显示的结果要么是“很抱歉,您查看的歌曲已下架”,要么是单曲下架, 暂时还不能试听 网友摇滚帮还称,其实最早从730日起,就已经有人在网上反馈说《一无所有》这首歌找不到了。

 

不过,被禁的还不止《一无所有》。摇滚版说:“13号我在微博发布了崔健《一块红布》MV版,三个小时后这个MV就被删了,当我来不及感叹这件事的魔幻以后,有个网友告诉我,他因为转发这个MV,直接被封了。

 

我清楚的记得,当年曾有人这样评价《一无所有》:从《一无所有》开始,崔健开始了,中国摇滚开始了,原创的流行音乐开始了,更重要的意义是:一个新的文化时代开始了。这个”“究竟在哪里呢?按我的理解,新就新在相对于毛时代,从上世纪八十年代开始后的几十年间,中国文化的发展有了一个比较宽松的空间,在一定范围内,非主流的声音也能被容纳了。就此而论,如果说《一无所有》的亮相意味着一个新的文化时代的开始,那么它的下架则无疑意味着这个时代的结束!

 

从中共十八大以来的几年间,当权者对大陆民众的管控全面收紧,接踵而来的不仅是不断升级的政治高压和舆论钳制,而且中共对文化领域的审查也越来越严,为数可观的有书籍、戏剧、电影和音乐等被禁,涵盖了文化生活的各个方面。《一无所有》的下架,说明就算是已经发行了几十年的文艺作品也不安全。中共甚至毫不避讳这个文艺作品是否已经被亿万人牢记,也不怕你们知道。换句话说,当今中国文化正在向毛时代全面倒退,紧接着一个相对自由宽松时代的结束,是一个全面管控,钳制越来越严的时代的来临。

 

今年是中共改革开放四十周年。然而三十年前还能公演的音乐作品今天却被听不到了。改来改来,结果不但没有向前进,还倒回去了,这是哪门子的改革开放?!

 

写到此,不禁想起《一无所有》中的一句歌词:

 

难道在你面前

我永远是一无所有

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>