博客首页  |  [十恶中共]首页 

十恶中共
博客分类  >  其它
十恶中共  >  大陆时评
生态环境遭受了前所未有的污染和破坏——揭秘“中国奇迹”的真相(5)

74900

 为了帮助大家进一步认清“中国奇迹”的真面目,有必要对它的自然成本再做更具体更深入的分析,比如构成这个成本的具体内容究竟有哪些?它们各自到底有多大?

 

构成经济增长自然成本的主要因素不外乎两者,即环境与资源,这一点也同样适用于中国奇迹。就此而言,改革开放后,由于中共政权不惜代价不计成本的追求GDP的增加值,中国经济的增长简直成了一场拼环境拼资源的战争,其结果可以说对全国的生态环境造成了前所未有的污染和破坏。

 

有这么一些数据大家可以关注一下:改革开放以来,在GDP迅速增长的同时,中国单位GDP二氧化硫和氮氧化物排放量是发达国家的89倍。3亿农民喝不到干净水,4亿城市人呼吸不到新鲜空气;1/3的国土被酸雨覆盖。2006年,世界上污染最严重的20个城市中国占了16个。

 

说到环境污染,最严重的恐怕莫过于空气污染、水污染和土壤污染。

 

拿空气污染来说,PM2.5是目前世界上通行的测控空气污染程度的一个重要指数,世界卫生组织认为,PM2.5密度小于10是空气的安全值。20109月,美国国家航空航天局公布了一张2001年至2006PM2.5平均值的全球空气质量地图,展示了全球的空气污染形势。从这张图上看,PM2.5密度最高的地区是中国和北非、东亚,其中中国华北、华东和华中PM2.5的密度全部高于50,甚至接近每立方米80微克,比撒哈拉沙漠还要高很多。这就是说,中国已成为目前世界上空气污染最严重的国家。

 

根据中共国务院新闻办公室201232日公布的数据,2010年与2005年相比,中国以煤炭为主的能源消耗大幅攀升,机动车保有量急剧增加,经济发达地区氮氧化物和挥发性有机物排放量显著增长,使得京津冀、长江三角洲、珠江三角洲等区域PM2.5污染进一步加重,灰霾现象频繁发生,能见度降低。在今天的中国,特别是在经济发达地区,呼吸一口新鲜空气,已成了国人越来越遥远的梦。以致有人戏谑说,如果你位于PM2.5指数高的地方,想要呼吸到新鲜空气就得背井离乡,穿越千山万水。

 

空气污染成这样了,那么水呢?据中共全国人大环境资源委员会原主任委员毛如柏披露,从2005年起,全国人大常委会连续3年开展了水污染防治法的执法检查,结果可以概括为四个字:有水皆污。

 

据《瞭望新闻周刊》2007319日报导,中国有70%的江河水系受到污染,40%基本丧失了使用功能,流经城市的河流95%以上受到严重污染,113个环保重点城市的222个地表饮用水源地平均水质达标率只有72%。而据20118月出版的《半月谈》披露,近几年全国水污染事故每年都在1600起以上,为此每年群众上访达2000多人次。2012112日的《中国科学报》上有一篇报导称:“我国现有3.2亿农村人口饮水不安全,其中1.9亿人饮水中的有害物质含量超标。”可见,对于中国农民中的3亿多人来说,喝上一口清洁的饮用水,几乎成了一种奢望。

 

除了空气和水污染之外,中国的土壤污染也到了触目惊心的地步。中共环保总局局长周生贤在2006718日全国土壤污染状况调查视频会议上曾透露过,据不完全调查,目前中国受污染的耕地约有1.5亿亩,用污水灌溉的耕地3250万亩,固体废弃物堆存占地200万亩,合计超过1.8亿亩,占耕地总面积的10%以上,其中多数集中在经济较发达地区。

 

毫不夸张地说,伴随着GDP的高增长,伴随着中国奇迹的诞生,中国40年来对环境的污染与破坏远远超过了发达国家上百年工业化过程中分阶段出现的环境问题。来自国家环保部门的资料显示,中国环境可持续指数在144个国家中排在第133位。瑞士达沃斯世界经济论坛上曾有专家预言,如果再不加以整治,人类历史上突发性环境危机对经济、社会体系的最大摧毁,很可能会在不久的将来出现在中国。就连前国家环保总局副局长潘岳都曾公开表示过:“一系列数字和事实,使我认识到,环境问题已经不是未来的问题,而是我们这一代能否安然度过的问题。”

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>