博客首页  |  [十恶中共]首页 

十恶中共
博客分类  >  其它
十恶中共  >  大陆时评
逮捕华为“公主”是美国对中共的又一记棒喝

75221

 今天一早,打开手机看到的第一条消息就是:传华为创始人任正非之女孟晚舟在温哥华被逮捕。上网一查,果然有这事。

 

孟晚舟不仅是任正非的长女,而且是华为公司副董事长兼首席财务官,主要负责华为公司的财务运营及管理,包括财务策略、风险管理、融资筹划、税务遵从等业务,还担任着华为系旗下共11间公司的董事。有传言指,这位华为〝第一公主〞还将接替任正非,担任华为CEO的职务。

 

据加拿大《环球邮报》和美国《华尔街日报》等媒体报道,当地时间121日,加拿大政府应美国的要求在温哥华逮捕了孟晚舟。华为董事、高级副总裁陈黎芳在推特披露,孟晚舟是在加拿大转机时被加拿大当局扣留的。

 

加拿大司法部发言人说,美国正在寻求引渡孟晚舟,法院预定于7日举行保释听证。因孟晚舟申请的〝禁止报导令〞有效,当局此刻无法提供更多详情。

 

受孟晚舟被捕一事影响,华为产业链公司股价全线承压。A股方面,深南电路大跌逾7%,沪电股份大跌逾6%,通宇通讯、东山精密、大富科技等跌幅超过2%;港股方面,舜宇光学、瑞声科技分别低开5.4%2.8%,华虹半导体、中芯国际跌1.1%1.2%;台股方面,大立光大跌7%,联发科跌逾3%,台积电跌逾2%。此外,受此影响,A5G板块大跌近3%,位居两市跌幅榜首。

 

中共驻加拿大大使馆网站6日发消息称,加拿大警方应美方要求逮捕一个中国公民,对此,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求恢复孟晚舟女士的人身自由。

 

那么,美国究竟为什么要逮捕孟晚舟呢?《环球邮报》援引一位知情人士的话表示,美国指控孟晚舟涉嫌违反美国对伊朗的出口禁令。

 

了解华为的人都知道,这家中国公司1987年在深圳成立,自2012年以来一直是全球最大的电信设备制造商之一。多年以来,西方情报机构一直质疑华为设备的安全性,认为它受制于中共政府,存在间谍和安全隐患。

 

有报导说,自2016年以来,华为一直受到美国司法当局的暗中调查,认为其违反了美国的出口和制裁法律。 2018年初,中国另一家通讯设备公司中兴,就因违规向伊朗出口产品而遭到美国制裁。随后,美国司法部也展开调查华为是否违反了美国的制裁禁令,和伊朗进行贸易。

 

美国调查华为的主要原因被认为有三点:一,华为有中共军方背景,可能被中共利用在海外从事技术间谍活动;二,华为违规向伊朗和朝鲜等被制裁国家出口电讯设备和提供技术支持;三,华为号称将〝引领5G时代〞,威胁全世界资讯安全。

 

关注华为的读者想必已经注意到,此前美国已经采取了一系列行动,阻止或减少华为和中兴通讯公司进入美国市场,尤其是禁止政府部门采购中兴以及华为的产品。不仅如此,美国还一直尝试说服其盟国的电信运营商不要使用华为的设备。目前,这波〝封杀华为〞的行动正在从美国向世界各个发达国家扩散开去,德国英国澳大利亚均已采取了抵制华为的相关行动。

 

值得关注的是,孟晚舟被捕的时机非常微妙,与在阿根廷举行〝川习会〞的时间点惊人巧合。有分析认为这是美国在对贸易战〝缓刑〞90天的同时,对中共发动的另一场〝点穴战〞。联系到川普总统上台以来,美国对中共政策的巨大变化,美国这次授意加拿大逮捕孟晚舟,我认为不仅是对华为违反美国制裁禁令亮出的一张黄牌,更是继制裁中兴、晋华之后对中共的又一记当头棒喝,以此表达美国决不允许中共肆意违反国际社会规则,在欧美国家从事技术间谍,影响这些国家的网络安全,明里暗中支持其它独裁国家的意志和决心!

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>