博客首页  |  [十恶中共]首页 

十恶中共
博客分类  >  其它
十恶中共  >  大陆时评
从《开国大典》到《早春》

75688

 1024日上午,中共最高领导人习近平在主持过珠港澳大桥通车仪式之后,又到深圳〝改革展览厅〞参观了所谓〝大潮起珠江—广东改革开放40周年展览〞。据媒体报导,描绘设立深圳特区讨论过程的争议作品《早春》也在这个展览之列。

 

早在今年7月,中共广东省委和深圳市委的宣传部门就曾在北京参与主办所谓〝大潮起珠江——庆祝改革开放40周年全国美术作品展〞。亮相于此次作品展的巨幅油画作品《早春》其真实性引发了争议。

 

据悉,这幅画作描绘的是19794月中共召开的一次中央工作会议,时任中共广东省委第一书记的习仲勋,在这次会议中正式提出在深圳成立经济特区。

 

不过,当时主持会议的是时任中共党魁华国锋。但《早春》中刻意删去了这个主要人物,反而将习仲勋表现成事件的主角,连邓小平等人都成了陪衬。

 

如此歪曲篡改历史令我不禁想起了另一幅巨幅油画《开国大典》。

 

《开国大典》是中国画家董希文创作的油画作品,描绘了1949101日,毛泽东在天安门城楼上宣读中央人民政府公告,宣告中华人民共和国成立的一刻。创作时,为了突出毛泽东的形象,董希文不惜违背历史真实,刻意将毛一人置于画面中央,而实际情况是,当时毛身旁还有其他人。更令人感慨的是,因为政治形势的不断变化,这幅巨作此后竟然又经历了多次改动。

 

在原作中,毛泽东身后的第一排人物从左至右分别是:朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗。1954年,高岗在中共权力斗争中失势,遭到清算。1955年,董希文奉命将画中的高岗删除,原位以一盆鲜花代替,此为第一次修改。

 

1966年“文革”风暴乍起,刘少奇成了党内最大的“走资本主义道路的当权派”而被打倒。收藏《开国大典》的中国革命博物馆通知董希文,将画面上的刘少奇去掉,在他的位置上改画董必武。此为第二次修改。

 

粉碎“四人帮”后,刘少奇平反了,《开国大典》又恢复了原貌,此为第三次修改。

 

这样的奇葩故事在民主国家的人听来一定不可思议,但在中共统治的大陆却是司空见惯。历史是什么?在共产党的眼里它就是任自己随意打扮的小姑娘,而艺术则不过是按党的意志对真实的历史进行化妆打扮的一种工具——可以这样打扮,也可以那样打扮;今天这样打扮,明天又可以换一种打扮,究竟打扮成什么样,完全取决于党的需要。《开国大典》与《早春》作者不同,内容有别,创作的年代更相去甚远,但就这一点而论,两者可谓异曲同工,完全是一回事。

 

按说从《开国大典》到《早春》,都过去半个多世纪了,中国在许多方面都发生了惊人的变化,甚至面目全非,但事实证明,不管其它方面怎么变,变的有多大,中共的说谎本性却一直没变,也不会变。《早春》其实就是《开国大典》在今天的翻版。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>