博客首页  |  [十恶中共]首页 

十恶中共
博客分类  >  其它
十恶中共  >  大陆时评
毛泽东“想做还没有做的”

8746

毛泽东“想做还没有做的”

辛声

 

“伟大领袖”身边工作人员回忆,毛泽东晚年时曾对他们说过,他一生做了两件事,一件是打到了蒋介石,一件是搞了文化大革命。不过依我之见,毛一生心高气傲,目空一切,仅此两件事未必就是他梦想的全部,只是生命有限,总有些追求是他心有余而力不及的。最近读到一些有关红色高棉的资料,无意中恰好印证了我的想法。

 

上世纪70年代中叶,“文革”已到焦头烂额的末期,而红色高棉领导的高棉革命正方兴未艾。毛泽东在接见来中国朝见他的红色高棉头头波尔布特时当面表扬他们说:“我们想做还没有做的,你们却在实践了”。这话讲得还不清楚么,什么是伟大领袖“想做还没有做的”?不就是那会正在柬埔寨轰轰烈烈上演的高棉革命么。

 

很多中国人至今并不了解高棉革命是怎么一回事。按说高棉革命仿效的原是毛泽东一手领导的中国革命,特别是他最得意的文化大革命,但比之于包括“文革”在内的中国革命,高棉革命堪称是青出于蓝而胜于蓝。

 

红色高棉上台后,走了一条集中国三反五反、反右、大跃进、人民公社、文革为一体的腥风血雨之路,先是疯狂的屠杀“阶级敌人”,接着开始搞变态的社会主义,废除货币、搞文化荒漠、不要城市、不准自由、不准自由来往、不准自由恋爱、婚姻由政权分配、不准宗教存在、一切合作化、军事化。首先是禁商从农,商人被赶离原居地到农村和荒野去安家落户,没有商店,政府就在每个市镇开办一个合作社以代替。废除货币,人们只好进行物物交换,因为红色高棉认为如果不使用货币,美国特务就无法进行活动,就不能用货币收买人心。他们还在全国建立合作社,农民所有田地、生产工具、牲畜、包括家里一切锅盆碗碟都必须交公,再由公家统一使用。红色高棉还规定全国人民依年龄、性别,分别住在老人区、儿童区、男青年区、女青年区,夫妇每月可以同住一次。在他们看来,爱情是资产阶级的东西,男女婚姻就如猪狗配种一样,由主人指定,为革命服务。分配的婚姻事前保密,举行革命婚礼时才由政权当场宣布。红色高棉废除了传统家庭生活,建立起崭新的军营生活,男人穿黑衣服,女人留短发,每天起床、劳动、放工、吃饭、开会、学习、睡觉都依上级规定的时间进行。当时柬埔寨国门被封闭,受害者无路可逃,只能束手就擒,惨遭杀戮,整个国家没有商店、庙宇、学校和公共设施,人类文明在柬埔寨降低到历史的最低点。据专家估算,在红色高棉当权的短短不到四年的时间里,柬埔寨共有150万人非正常死亡,占全国人口约五分之一。

 

恐怕没有几个人会料到,这样一场远比“文革”血腥残暴恐怖得多的“革命”竟是毛想“做还没有做的”。受此启发,我大胆想象,假如天假以年,毛泽东会不会真地再搞一场中式高棉革命?我看完全可能!他生前不是就曾言之凿凿地说过,文化大革命七八年要再来一次么。既然他认定高棉革命是自己“想做”的,依伟大领袖的脾气,有条件的话他能不过把瘾么?就连邓颖超1978年访问柬埔寨时,还说“中国人民要像小学生那样虚心向红色高棉学习”呢。

 

就毛自己总结的两件事而言,前一件事,蒋介石倒确实是被他暂时打倒了,可中国人民却非但没能如他站在天安门城楼上“庄严宣布”的那样“从此站起来”,反倒是彻底趴在地上成了名副其实的奴隶,虽然这奴隶的头上滑稽地顶着一顶“主人”的桂冠。第二件事,尽管毛本人颇为自得,但到头来却搞得大多数中国人怨声载道,毛自己也知道“拥护的人不多,反对的人不少。”总之,这两件事都把中国老百姓折腾得够呛。试想,要是让毛把他想做的事情都做了,再来一场比“文革”还生猛的中式高棉革命,死他个五分之一的人口,那还有我们大家的活路么?幸亏毛没得逞,这真叫老天有眼啊!

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>